注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】勇敢的扼住命运的咽喉  

2016-03-04 12:27:00|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——《假如给我三天光明》读后感

今天,我终于读完了《假如给我三天光明》这本书,一种油然而生的感佩之情攫住了我,海伦-凯勒,多么勇敢,多么坚强,  多么快乐,多么百折不挠的人啊 ,她用她传奇的一生,让我们看到一个柔弱的女子是如何扼住命运的咽喉,而取得举世闻名的骄人成绩的。

勇敢的扼住命运的咽喉 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 海伦-凯勒是美国盲聋女作家和残障教育家。1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。她在19个月的时候因猩红热夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她因为她的导师安妮-莎莉文的努力,使她学会读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,是影响世界的伟大女性之一,她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。《假如给我三天光明》,是海伦-凯勒的散文集,她以饱满的热情和真挚的感情,向我们描述了一个又聋又哑又盲的女孩,心理和智力成长的精彩过程,让人感佩、让人唏嘘、让人猛醒!

《假如给我三天光明》,让我感悟:只有勇敢的扼住命运的咽喉,才能成就精彩的人生。19个月时,海伦-凯勒成了一个又聋又哑又盲的孩子,这样的命运对海伦-凯勒来说是何等的不幸,如果换做别人,也许只有在别人的关照中,静静地悲哀的度此一生罢了。但海伦-凯勒不!在莎莉文老师的教育、关心、帮助下,又盲又哑又聋的海伦勇敢的扼住命运的咽喉,冲破了人生的极限,和种种艰难险阻做无畏的斗争,终于成为十九世纪两个奇人之一(马克吐温语),影响了世界,影响了千千万万普通而又平凡的人们。相比勇敢的扼住命运咽喉的海伦,我不禁汗颜,细想自己的人生,作为健全的人,和海伦-凯勒相比,是多么的幸运,可自己却是多么的软弱,一点点的人生坎坷,一点点的病痛,就把自己击到了,整日家唉声叹气,闷闷不乐,感到命运对自己不公,不去勇敢的扼住命运的咽喉,奋斗、搏击、努力、向前,实在是大大的不应该。如今,到了猛醒的时候了,抬起头,挺起胸,扼住命运的咽喉,和坎坷的命运做无畏的斗争,相信不久的将来,那个身体健康、开朗自信、光彩照人的我,又会回到人们的面前。

勇敢的扼住命运的咽喉 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 《假如给我三天光明》,让我明了:上帝庇佑积极乐观的人。又聋又哑又盲,这对一个人来说是何等的残忍,有如此缺陷的人,又怎会不自卑、不悲伤啊,但海伦-凯勒不!她总是快乐着,快乐的学习、快乐的交友、快乐的亲近大自然,快乐的努力做一个正常人。就连莎莉老师都说,看到和小朋友们一起嬉戏玩耍的海伦-凯勒,谁都不会可怜她,那是因为,海伦-凯勒用自己的积极乐观,感染了所有的人,征服了所有的人,不但孩子们喜欢她,做她最亲密的朋友,就连上帝也格外的庇佑她,宠爱她,让这个又聋又哑又盲的残疾孩子,成为了一个学识渊博的作家和教育家,成为影响世界的伟大女性,受到无数人的爱戴和敬佩。细想我们的周围,有多少人拥有健康的体魄,却永远不是愁眉苦脸就是叹息连连,一副上帝待我不公的模样,永远的消沉,永远的愁苦,其结果就是白白浪费了大好的光阴,成为生活的失败者。试想这些人如果能和海伦-凯勒一样的积极快乐,永远有一颗阳光明媚的心,以其具有的健康体魄,还有什么事情是做不到的呢?人生又怎会不光彩夺目,气象万千呢?

《假如给我三天光明》让我懂得:百折不挠的意志是成就一切基础。又聋又哑又盲的海伦-凯勒,在向成功迈进的路上吃了多少苦啊,学习的不易,考试的艰辛,成为一个能正常说话人的困苦,甚至还有别人的误解,这一切的一切是那样的苦、那样的辛劳,那样的让人精疲力竭,如果海伦-凯勒稍稍的气馁,稍稍的放弃,稍稍的偃旗息鼓,今天,我们就看不到这个知识渊博的女作家和教育家,这个让世界为之动容的伟大女人。但是海伦-凯勒不!她百折不饶的坚持着,跟不上正常的学习进度,她额外加班加点,为考试精疲力竭,休息后再接再再励,不能正常说话,锲而不舍的一遍遍苦练,是百折不挠成就了海伦-凯勒,是百折不饶让我们看到今天的海伦-凯勒,是百折不挠让我们拥有了这个让人永远钦佩的女性。在我们周围,有那么多的人,他们和海伦相比有那么好的条件,但他们意志薄弱,经不起打击,一点点小小的挫折就放弃了,一点点小小的艰辛就自甘投降,结果一事无成、浑浑噩噩,成为被生活抛弃的人。这样的人,应该猛醒了,看看海伦-凯勒,难道你们不为自己汗颜吗?

勇敢的扼住命运的咽喉 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 海伦-凯勒,19世界最伟大的女性,你以自己独特的魔力,征服了世界,征服了人心,征服了我,我永远的膜拜你,爱戴你,钦佩你,你是那永远闪闪发光的太阳,温暖着我、指引着我、向着光华灿烂的人生勇敢迈进!海伦-凯勒,我永远的神!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017