注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的呢喃  

2016-03-27 15:43:57|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评冰心的《寄小读者》

 

闲适的日子里,手边恰有一本《寄小读者》,不经意的打开,却不知不觉的入了迷,就像若干年前读她一样,一样的痴迷、陶醉,感慨万千,仿佛时光并未流失,仿佛一切都在十几年以前,冰心老人那些浸着浓浓爱意的清丽优雅的语句,合着她永远的童心,深深的打动了我。 

【原创】爱的呢喃 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 《寄小读者》是冰心女士在19231926年间写给小读者的通讯,共29篇,其中有二十一篇是她赴美留学期间写成的,主要记述了海外风光和奇闻异事,同时也抒发了她对祖国,对故乡的思念之情。

细观《寄小读者》,厚厚的一本书里浸淫着的只有一个字,那就是,爱,那些浓浓的爱浸透在字里行间,让我们的心变地那样柔软、温暖、清澈、明朗,冰心老人对自然、对母亲、对祖国的爱,成为一道永远的风景,明媚了我们的心。

对自然,冰心老人是多么的爱啊!请看!

“真的,最难忘的是自然之美!今日黄昏时,窗外的慰冰湖,银海一般的闪烁,意态何等清寒?秋风中的枯枝,丛立在湖岸上,何等疏远?秋云又是如何的幻丽?这广场上忽阴忽晴,我病中的心情,又是何等的飘忽无着?”(通讯九)

“我爱听碎雪和微雨,我爱看明月和星辰,从前一切世俗的烦忧,占积了我的灵府。偶然一举目,偶然一倾耳,便忙忙又收回心来,没有一次任它奔放过。如今呢,我的心,我不知怎样形容它,它如蛾出茧,如鹰翔空……”(通讯十四)

“海是深阔无际,不着一字,她的爱是神秘而伟大的,我对她的爱是归心低首的。”(通讯七)

是的,大自然用她唯美和灵气,陶冶了这个冰雪一样女子的心灵,在风花雪月、日月星辰、海阔天高的浸润中,这个花一样的女子渐渐地开放,柔美、温和、善良、纯粹,也有着女子少见的勇敢和豪阔,心中溢满的是爱,深深的、浓浓的、无边的爱。

【原创】爱的呢喃 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 在对孩子的呢喃中,冰心老人说的最多的是自然,那些娇艳如滴的花儿,银海一般的湖水,波浪壮阔的大海,巍峨高耸的群山、银光闪闪的星辰,无不凝聚着冰心老人深深的情感,唯美的自然,是冰心老人永远的心之所向!

对母亲,冰心老人的爱是多么的痴啊!请看!

母亲笑了,我也俯在她的膝上羞愧的笑了。——回想起来,她的质问,和我的羞愧,都是一点理由没有的。十几年前的事,提起当面前事说,真是无谓,然而那时我们中间弥漫了痴和爱!(通讯十)

当她说这些事的时候,我总是脸上堆着笑,眼里满了泪,听完了用她的衣袖来印我的眼角,静静地伏在她的膝。这时宇宙已经没有了,只母亲和我,最后我也没有了,只有母亲,因为我本是她的一部分。(通讯十)

我的心舟在起落万丈的思潮中震荡时,母亲!纵使你在万里外,写到“母亲”两个字在纸上时,我无主的心,已有了着落。(通讯十三)

母亲,是冰心老人心中最温暖的依靠,母亲,在这个柔弱女子心中就是那个在风雨中尽力呵护红莲的荷叶,无私而又温和,深情而又执着,在母爱的轻抚下,这个娇柔的女子,甜蜜的长大,正如她自己所说,我的生命里只有“花”,和“光”,和“爱”;我的生命里只有祝福,没有诅咒。

母亲,也是冰心老人心中最为甜蜜、最为难忘的字眼,这个柔情女子的心中溢满了对母亲的爱,母亲的轻声漫语让她心潮起伏,母亲的轻轻浅笑让她喜不自禁,母亲的无意凝神,让她心神不宁,母亲,在冰心老人心中是温暖、是守护、是关爱、是亲切、是依赖,她对母亲的爱,仿佛是她炙热的太阳,温暖火热,她对母亲的爱,仿佛是那山涧的清泉,涓涓长流,她对母亲的爱,仿佛是那天上的星辰,亘古恒远。

 对祖国,冰心老人又是多么的挚爱啊!

【原创】爱的呢喃 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 还有是游就馆中的中日战胜纪念品和壁上的战争的图画,周视之下,我心中军人之血,如泉怒沸。小朋友,我是个弱者,从不会抑制我自己感情之波动。我是没有主义的人,更显然的不是国家主义者,我虽那时已血沸头晕,不由自主的坐了下去。但在同伴纷纷叹恨之中,我仍没有说一句话。(通讯十八)

支颐凝坐,想海波尽处,是群龙见首的欧洲,我和平的故乡,比这可望不可及的海天还遥远呢!(通讯二十)

母亲,为了你,万里归来的女儿,都觉得这些国外的残月朝晖,这时却都予我以极浓烈的慕恋的情意。(通讯二十八)

祖国,是冰心老人永远的真爱!看到日本帝国主义者赤裸裸的炫耀战争的所谓胜利成果,看到中国人民所受的耻辱,冰心老人热血沸腾,怒不可遏,咬碎了银牙和血吞,虽没有大喊大叫,但那无声的愤怒,悲愤地谴责,岂不是最真最深的痛,最切最苦的恨!

祖国,是冰心老人心中永远的眷恋,异乡的一山一水、一草一木,是那样深切的牵动那颗柔软的心,也是那样的让怀乡之情,悄无声息的潜入那女子惆怅的心中,远游归来,站在母亲一样的祖国土地上,那日日见惯的残阳朝晖,便有了别样的深情,别样的感触。

《寄小读者》,冰心老人的杰作,你是这样的满怀童真,这样的激赏自然,这样的溢满了浓浓的爱,你是爱的呢喃,你娓娓的道来,让我们这些永远长不大的孩童,心驰神迷,再难忘却!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017