注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆中的大明湖  

2016-03-01 13:05:00|  分类: 故乡怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

离开济南已经十几年了,哪里的一切,都像清晨的薄雾,在微风的吹拂下慢慢地散尽,只有绝美的大明湖,轻轻萦绕在我的记忆中,再也挥它不去……

记忆中的大明湖 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 记忆中的大明湖总是这样的美。薄雾轻绕的早上,大明湖笼在薄雾中,朦朦胧胧,仿佛是一个温润的美人,犹抱琵琶半遮面,两岸的杨柳浴在薄雾中,仿佛在云端摇曳起舞的仙女,袅袅娜娜,婀娜多姿,让人心醉神迷,如镜的水面上薄雾轻绕,整个明湖幻化成绝美的仙境,让人如痴如醉、心驰神往。阳光明媚的正午,整个大明湖浴在阳光中,仿佛是一个熟睡的婴儿,安详极了,镜面一样的大明湖上撒满了阳光,微风轻吹,波光粼粼的,美极了,湖边的杨柳,伴着微风的节奏翩翩起舞,仿佛是一个个陶醉的小仙女,在微风中扭着小小的腰肢,酣畅漓淋的狂跳。湖面上的青荇,仿佛是一个个玩累的小娃娃,附在母亲的怀抱中悄悄地打着哈欠。斜阳中的大明湖,更是别样的美,夕阳的余晖仿佛是一片片金子洒在大明湖中,大明湖仿佛是一个金色的海洋,金碧辉煌,美丽绝伦。两岸的杨柳,也浴在夕阳里,仿佛是身穿金装的美人儿袅袅娜娜,美颜无此。湖面上的青荇,欢快的摇曳着,像一个个小金人,在夕阳的余晖里含笑欢快。

   那时候,最喜欢的自然是到大明湖里划船。坐在小小的船里,轻轻荡桨,船儿就悠悠的移动了,缓缓地走着,看小鱼儿欢快的从船边嗖忽而过,荷花在微风中陶醉的欢快舞蹈,露珠儿在荷叶上轻盈地跳舞,还有欢快的青荇,点着兴奋的小脑袋,仿佛在向我们频频招手,菱角有时也冒出来,和我们开个小小的玩笑。走到湖心,最爱的是停下浆来,闭上双眼,在小船上静静地坐着,细细的谛听大自然万籁的声音,风声、水声、声声入耳,说不出的心旷神怡,天地澄明,真是人世间最佳的享受。有时,一两个朋友游湖,便静静的享受湖中美妙的景致,迷人的风光,有时,众人一起游湖,便有欢歌,笑语溢满湖面,湖面上欢乐极了,也热闹极了。

记忆中的大明湖 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

       那时候,最爱的要算是大明湖的莲花了。大明湖的莲花,是明湖的一景,请听,“三面荷花四面柳,一城山色半城湖”可见,荷花在大明湖景观中的位置。大明湖的荷花,连连绵绵,轻漾在清水间,说不出的清丽脱俗、美轮美奂。你看,那硕大的粉荷,灿烂着,在微风中轻轻地摇曳,美的夺人眼目,那流盼的露珠,仿佛是一个个小精灵,轻灵的欢快的在荷叶间流转,有趣极了,还有那菡萏的荷花,像一个个小令箭,高傲的挺立在水面,威武极了。大明湖的荷花是只能远观而不能近亵的。多少次,想采一朵美丽的荷花在手,近距离静静地欣赏,但看着“出污泥而不染,濯清涟而不妖”莲花,只好把这一念头悄悄地收起。除了常见的荷花,还记得大明湖中有一种叶子像小盆的莲花,那莲花叫做王莲,大大的叶子浮在水面,碧绿碧绿的,仿佛是一个碧绿的大盘子,那盘子的承载力可大了,据说,二、三十斤的小孩子放在上面一点问题都没有。

   那时,由于住在大明湖旁,闲暇时常常到大明湖里闲逛,听人谈天说地,才知道大明湖原来有四怪。“青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨。”原来,因为大明湖内的水鸟众多,使蛇类很难在其中生存下去,所以蛇踪难寻,因为大明湖的出水口众多,当水涨的时候,自然而然的就流了出去,所以久雨不涨;因为大明湖的湖底为质地细密的火成岩,致使源源不断流注湖中的泉水不能下泄,所以久旱不凅。至于“青蛙不鸣”,至今仍找不出一个合理的解释答案,不过关于“青蛙不鸣”却有一个美丽的传说:相传,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了千佛山、趵突泉等名胜后,于中午来到了大明湖畔的历下亭休息。真龙天子降临大明湖,自然就惊动了大明湖内的各路神仙,于是百蛙齐鸣,众蛇汇聚,大明湖上空更是鸟飞虫跑,一众生灵都希望能够一睹天之龙颜,但已经非常疲惫的乾隆皇帝正想休息,偏偏窗外蛇啊、蛙啊、鸟啊不知趣的在这里凑热闹,于是龙颜大怒、一拍桌子、颁下一道圣旨,命令:“蛇归洞,蛙不鸣。”众生灵见龙颜大怒,于是各自慌慌张张的溜掉了。从那以后,大明湖里就再也看不到蛇,也听不到蛙鸣了。

记忆中的大明湖 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 

……

大明湖,柳翠荷香的大明湖,你萦绕在我的记忆中,那样清,那样美,让泉城济南成为我心中永远的故乡。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017