注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】平淡乎? 激情乎?  

2015-12-06 11:44:45|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读周作人先生的《雨天的书》有感》      

 

读完周作人先生的《雨天的书》,我不禁昂天长啸,周作人先生啊,周作人先生,你到底是什么样的人?你曲折复杂的人生之路,冲淡闲适而又暗蕴激情的文章,让人唏嘘,让人深思,你到底是平淡乎?还是激情乎?

平淡乎? 激情乎? - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 《雨天的书》是一本周作人先生的文集,里面收藏了周作人先生的散文、文论、诗歌,是周作人先生的代表作,也是周作人先生一生脍炙人口的佳作,更是一本不可多得的传世之作。周作人先生的许多佳作,像《故乡的野菜》、《苦雨》、《喝茶》、《山中杂信》等无不收录其中。

初识周作人先生,是那篇《故乡的野菜》恬淡闲适的文风、真实诚挚的深情,让我再也难忘,而今,能细细的品味周作人这么多的佳作,和真实的周作人先生静静的交流,静静的相对,真是三生有幸。

读《雨天的书》最让我佩服的是:周作人先生的学贯东西和涉猎之广泛,周作人先生不仅有深厚的古文底子,而且还对西学颇为贯通,对世界各国的事物涉猎甚广,他的文章,多引用古今中外名人的观点和看法,看他的文章,当对古今中外的一切事物略有涉猎,不然,真有一头雾水的感觉。在《山中杂信》中,说到小小的苍蝇,周作人先生就分别引用了英国诗人勃来克的《苍蝇》诗,将苍蝇来与无常的人生相比,和日本小林一茶的俳句:“不要打呢!那苍蝇搓他的手,搓他的脚呢。”在《碰伤》中,说到名不见经传的蛇,周作人先生就先后摘要了清初周安士先生注的《阴骘文》和《唐代丛书》之《剑侠传》里的文章。毋庸置疑,在周作人先生的杂文中,这样的引用、摘要比比皆是,看似随手拈来,但无不以周作人先生丰沛的学识做底蕴,如此的学识渊博、学贯东西,真是让人叹为观止!

平淡乎? 激情乎? - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 读《雨天的书》最让我纠结的是,周作人先生的文章,究竟是平淡乎?还是激情乎?大凡提起周作人先生,人们提到的大都是其冲淡平和的文风,最初读《雨天的书》我也一直陶醉在他的平淡闲适中,但渐渐地,一种激情在周作人先生的文章中隐隐透露,我看到周作人先生的不平、激动和呐喊,正像他自己说的,他努力的向着冲淡闲适的方向前进,但不经意间,激情还是会在文章闪现,是啊,如若不关心国家大事,他就不会去写,如若不是心有不平,他就不会去写,如若心中没有关爱,他就不会去写,是的,周作人先生的文章是冲淡闲适中包含着激情。请看!《关于三月十八日的死者》这篇文章,虽然整篇文章看起来是舒缓的叙述,但内中的不平、愤恨、痛惜、和悲伤,莫不跃然纸上,让人和作者一样,既悲且疼,既恨且不平。再看!《若子的病》,通篇都在轻缓的诉说若子的病,但那些关切、紧张、痛惜、欣喜、无不深嵌在字里行间,如:“因为病人想吃可可糖,我赶往哈达们去买,路上时时为不祥的幻想所侵袭,直到回家看到毫无动静这才略略放心。”“我们听了不禁破颜一笑,唉,这个小小的情境,我们在一星期前哪里敢梦想到呢。”

平淡乎? 激情乎? - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

读《雨天的书》最让我喜欢的是《故乡的野菜》、《苦雨》、《山中杂信》这几篇。《故乡的野菜》以亲切平缓的口气,讲述了浙东故乡的几种野菜,荠菜、黄花麦果和紫云英,它们带给了儿时作者无限的新奇和快乐,是浙东孩子们心中最有趣、最好玩、最期待的东西。全文篇幅虽短,但描写细腻、行文活泼,广征博引,读后对几种野菜倍感亲切,恨不能马上得而见之,采而食之。《苦雨》用娴熟的笔法述说了北京的大雨带给人们生活中的烦闷,带给孩子们及动物们的欢乐,以及带给农人的不幸,但最让我喜爱的的却是雨中卧乌篷船及雨中卧脚划船的描写,请看!“ 卧在乌篷船里,静听打篷的雨声,加上欸乃的橹声,以及“靠塘来,靠下去”的呼声,却是一种梦似的诗境。倘若更大胆一点,仰卧在脚划小船内,冒雨夜行,更显出水乡居民的风趣,虽然较为危险,一不小心,拙劣的转一个身,便要使船底朝天。二十多年前往东浦吊先父的保姆之丧,归途遇暴风雨,一叶扁舟在白鹅似的波浪中间滚过大树港,危险极了,也愉快极了。“多么浪漫而又富有诗意雨中行啊,他醉倒了周作人先生,也醉倒了现今的我们!《山中杂信》 以闲适的笔调,记录了在香山养病的所见所闻,其中有几件事写的颇有意思,一是,每天窥探篓子里的鸡的黄鼠狼和每天赶黄鼠狼的和尚们。二是,两个自以为是爱国者的小广东批小西洋人的嘴巴,三是,对寺中苍蝇的引经据典的描写。这几则小地方都写得生气盎然,让人一读再读,不忍释手。

平淡乎? 激情乎? - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 《雨天的书》,一本脍炙人口的佳作,细细读来,仿佛有一位长者在和你娓娓而谈,这长者知识渊博,思想深邃,语言舒徐自在,闲适平和中包含饱满的激情,这,就是周作人先生,我们心目中永远敬佩的长者、智者和文人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017