注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪  

2015-11-27 11:50:46|  分类: 自然之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 雪 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客仿佛是一个静默沉静的小仙女,雪总是无声无息的悄然来到人们的身旁,常常在蓦然回首间,才发现,雪仙子到了,你看,她轻舞广袖,柔和晶莹的雪花儿就飘飘扬扬的来了,它们不喧哗、不张扬、只是静静的跳着精巧绝伦的舞蹈,从天际飘摇而下,直到累了、倦了,才悄悄的俯在大地母亲的怀抱,做长久的歇息……

雪是慷慨的,你看!它们无私的把自己献给了大地母亲,在它们的簇拥下,大地母亲变成了一马平川雪白广袤的原野;雪是妖娆的,你看!那银装素裹,美轮美奂的原野是多么的憾人心弦;那恰似“千树万树梨花开”的雪枝是多么的撩人情思;那晶莹剔透,像银花一样挂满枝条的冰凌是多么的让人欢呼雀跃;那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的场境是多么的让人神往;雪是吉祥的,“瑞雪兆丰年”, 你看! 娇嫩的麦苗在雪姐姐的保护下安然入睡,来年便生龙活虎,大显神威;雪是纯洁的,你看!它永远是那样的洁白无暇,不沾染任何尘埃,在雪的面前,人们自己也仿佛是透明的,一切的世俗杂念逃遁无影;雪是贞烈的,你看!它永远生活在零度以下,离开了这个温度,它便宁为玉碎、不为瓦全,香消玉殒了。

【蝶舞雪飞】雪【华夏文学同题】 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 有雪的日子是快乐的。你看!像燕子一样在冰面上轻盈划过,空中便有银铃般的欢笑声划过;在洁白无瑕的雪面上轻轻地踩出一串串小脚印,回头望时,快乐便溢满了心间;堆一个大大的雪人,给它安好鼻子眼睛,悄悄地和它做好朋友,喜悦便情不自禁;在下雪的日子了捕麻雀,欢快的小雀儿叽叽喳喳的叫着,便有无限的欢乐充满心间;还有那风雅之人,在银装素裹的水晶世界里去寻找那一抹嫣红,闲情雅趣、赏心悦目,只有他们自己能懂;更有那文人墨客,在雪的世界里,守着红泥小火炉,谈古道今、随性挥洒,其间的欢乐,又怎是一般人能体会的到?

【蝶舞雪飞】雪【华夏文学同题】 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 有雪的日子便有美丽的传说。你听!倔强的苏武,在风雪中傲然牧羊,从不屈服,把民族的气节深深的写在脸上;虔诚的学子,在风雪中悄然站立,成就了一阕“程门立雪”的诗篇;高雅的学者,在风雪中骑驴,踏雪寻梅,留下了孟浩然的千古传说;闲情的张岱,在雪花漫舞的冬季忙碌储雪,留待来日雪水烹茶;超俗的铁脚道人,赤脚行风雨中,诵《秋水篇》,嚼梅花瓣,意欲寒香沁入心骨;好学的贫儿,借雪光刻苦攻读,留下了“囊萤映雪.”的千古绝唱!更有含冤的窦娥,感天动地,六月飞雪;还有善良的雪孩子,为救好友,舍命于风雪中……

【蝶舞雪飞】雪【华夏文学同题】 - meililianhua - meililianhua(秋荷)的博客

 从古至今,雪是文人墨客笔下的宠儿。你听!“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香.”、“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”、“谁剪轻琼作物华,春绕天涯,水绕天涯”、“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“飘飘飒飒舞梨花,薄衣寒心乱如麻”……多么深情的抒写,这是文人墨客对雪最真挚的感悟和赞美,是他们的心之语、情之语、肺腑之语!

雪,自然地宠儿,你飞舞而来,香消玉殒而去,你是人世间最圣洁、最纯净的自然之子,你妖娆了大地万物,涤荡了人类的灵魂,是人世间至纯、至美之物,你永远是我们心中最美丽的雪仙子,长袖曼舞,玉肌冰骨……

 

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017