注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡的秋  

2013-12-25 11:20:21|  分类: 故乡怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

不经意间,秋风起了,秋意越来越浓烈了,望着在秋风中打滚的金黄的落叶和笑意浓郁的秋菊,一种微妙的情丝悄悄的爬上我的心坎,这,让我不禁想起故乡的秋来。

【原创】故乡的秋 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
 

故乡的秋,宁静而淡雅,仿佛是一幅静静的水墨画。错落有致的小屋静静的躺卧在广袤的平原上,背景是高高的天空,软绵绵的白云。袅袅升起的炊烟,让这静卧的小村庄有了生气,也有了人气。清晨,凉爽的街道上静悄悄的,只有井台上有几个忙忙碌碌挑水的人,却并不喧哗,大家点点头,便很快的消失在各自的家里。中午,是老人的时光,三三两两嗮太阳的老人闲适的静坐,让这宁静的村庄更像一幅清净绝妙的的画,傍晚,村庄热闹了些,路上有了缓缓行走的的行人,也有了悄悄闲谈的妇人,但仍是静静的,晚归牧童的短笛声在整个村庄的上空缭绕,让这宁静、朴实的乡村更显寂静。

故乡的秋,丰硕而饱满,到处是一片丰收的景象。田野里到处沉甸甸的,玉米咧着大嘴憨笑着,仿佛在低声的告诉人们今年又是一个丰收年,高粱擎着火把欢快着,仿佛再也抑制不住成熟的喜悦,大豆更等不及了,从豆荚中脱身而出,仿佛要向全世界宣告自己不再是一个孩子,只有芝麻还沉稳些,可也笑的溢出了眼泪。果园里果儿压弯了枝头,红彤彤的苹果像一个个害羞的孩子,羞答答的露出了它绯红的小脸,吸引着人们快快去采摘。玛瑙似的红枣在枝头肆意摇曳,仿佛在向所有人炫耀自己的果实。憨实的石榴,看到自己又大又饱满的身体,再也忍不住,哈哈哈的大笑起来,就连最羞涩的柿子,也抑制不住成熟的喜悦,悄悄地换了金黄的新装。场院里更是丰盈,金黄的玉米被排成了一行行,仿佛是一队队身披金甲的勇士,欢快的大豆欢笑着,在场院里打滚,黑黑的芝麻闲适的躺在场院里,静悄悄地和太阳聊天……

故乡的秋,欢快而热烈,到处是一片欢乐的海洋。收获的季节,田野里到处弥漫着一种浓浓的欢乐,这欢乐包裹着每个人,让每一个人都兴高采烈,合不拢嘴。且莫说,一望无际的原野上沉甸甸的收成让人欢快,也莫说在收获的劳作中打起的欢快的号子让人陶醉,单单是那个拉着满满一车玉米的赶车人的欢快的“得儿”、“驾|”的吆喝声就把乡亲们的喜悦宣泄的淋漓致尽。果园里,更浓烈的喜悦传染着每一个人,“小心”、“轻放”,像对待孩子一样,乡亲们咧着大嘴捧着沉甸甸的果实憨笑着,满眼一望无际的压弯了枝条的果树,醉了每一个人,红扑扑的脸蛋和红彤彤的果实相映红,让人分不清哪是果实哪是欢笑的脸蛋。场院里,更是欢乐的海洋,老人们掰着金灿灿的玉米,脸上绽开了菊花,青年人看着那永不停息的脱粒机,眉飞色舞,更有那沉稳的中年男子,轻轻地舞动着手中的木锨,看金色的玉米像金珠一般缓缓地落下,眼中满是欢快和欣喜。

故乡的秋,闲适而惬意,让人陶醉又温暖。秋风浓了,秋叶儿也倦了,纷纷的告别树儿,飘落到大地母亲的怀抱,大地上到处一片金黄,在这样的日子里,漫步在金黄的落叶中,看叶儿随风飞旋,是很惬意的一件事,特别是看到小小的孩童手拿长针、长线在落叶中穿梭,一会儿便有长长的树叶的长龙随在身后,更是温暖无比。故乡的海在秋风中也换了模样,淡淡的暖阳下,站在金黄的沙滩上看海浪翻滚,白浪滔天,别有一番韵味,也别有一种美……

故乡的秋,宁静的秋,丰硕的秋,欢快的秋,惬意的秋,你融在我的血液中,嵌刻在我的心灵中,就像美丽的故乡一样,是我灵魂最后的栖息地……

【原创】故乡的秋 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
 

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017