注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的第一课  

2012-09-12 11:34:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从呱呱落地起,我们有太多的第一次,第一次喊“妈妈”、“爸爸”;第一次用双手去触摸我们身边的东西;第一次走进学堂……有很多时候,我们的第一次转瞬即过,在我们的生命中没有留下什么痕迹,但有的时候,我们的第一次却因为某个人的出现,教我们深思,教我们长大,成为我们生命中永远难忘的第一课。

【原创】难忘的第一课 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 【母亲的教悔】

那年我上小学一年级,是老师家长心目中的好学生,常常得到老师、家长的夸奖。有一次,在学校里值日的时候,在放凳子的时候不小心脱了手,凳子从我的手中飞出,摔成了残废,凳子的主人看到了,找我来理论,第一次做了这样的事,我本来感到很内疚,可凳子主人的出言不逊,惹起了我的不快,于是,我非但没有道歉,还把凳子的主人骂了一顿,然后拒不承认自己摔坏了凳子,扬长而去。

回到家里,我没有告诉任何人,自己私心里也认为这件事很快就会过去,所以没再理会,没想到,摔坏凳子的小朋友的家长不干了,他们找到了母亲,添油加醋的诉说了我的拒不认错和蛮不讲理,狠狠的向母亲告了我一状。

当母亲提及这个事情的时候,我大吃一惊,以为搞不好会有一场灭顶之灾,心中害怕极了,惴惴不安的,但出乎我意料的是,母亲非但没有生气,还仔细的询问了我事情的经过,然后语重心长的对我说:孩子,这件事是你的不对,做错了事情就要勇敢的承认错误,不该不承认错误还生气骂人,好了,这件事是我们的错,明天我就给小朋友去修凳子,你也去给小朋友道个歉吧!

自此后,母亲再也没有提及这件事,但我却再也没有忘记,从那后,我学会了勇敢的面对自己的过失,勇敢的承认自己的错误,不回避,不推诿,做一个堂堂正正的人……

【原创】难忘的第一课 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
      【老师的凝视】

那年我上初一,是班里的学习委员,也是语文老师最心爱的学生,作文常常被老师拿来做范文。有一次,老师布置作业,叫写一部电影的读后感,由于那部电影在当时是灸手可热的,报刊杂志上有关它的读后感比比皆是,所以同学们都没有自己写,而是在报刊杂志上抄了一篇,权且交差。我本来是要自己写的,但写的时候思路不佳,有些棘手,再加上看到同学们都在抄报刊杂志,自己也就动了歪心思,给一个好朋友说了几句好话,在她的杂志上抄了一篇自认为优秀的,交给了老师,第一次做这样的事,心里惴惴不安,但又希望能侥幸过关。

语文课上,老师大发雷霆,为我们的抄袭,全班没有一个同学认认真真的写这篇读后感,全部都在抄袭,如此下去,将何以堪?我们静静的听着,不敢出声,教室里静的掉根针都听得见,好在,老师的雷霆之钧很快就过去了,我们慢慢的恢复了常态。

下课了,同学们欢笑着跑开了,我坐在座位上,还没有来得及挪动,语文老师就走来了,她深深地看了我一眼我说:“没想到,你也跟着大家一块抄!”然后,默默的注视了我好久,才转身离去,临离去,又深深的瞥了我一眼。

看着老师的无言注视,听着老师的遗憾话语,我后悔莫及,眼泪了像断了线的珠子一样流了下来,我辜负了老师对我的希望,辜负了老师的教诲,我伤了老师的心……我羞愧万分,恨不得找个地缝钻进去。

多年后,这件事在别的同学也许是一笑了之了,但于我,却永远难忘,我永远也忘不了那个课间,永远也忘不了老师那深深地一瞥,它让我今后的岁月里,不再人云亦云,而是勇于做一个有个性、有担当的人,不再投机取巧,而是勇于做一个老老实实、实实在在的人!

……

在我生命的长河里,有许许多多的第一课,它教我做人,让我成熟,让我对生活、对生命、对人生有了更深的认识,她是那样的让我难忘,我铭记它们,直到永远、永远!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017