注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】摇曳多姿的女人们  

2012-06-30 17:52:22|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

——评电视连续剧《古村女人》

 

电视连续剧《古村女人》在人们的唏嘘声中落下了帷幕,却在我的心中掀起了淘天巨浪,梁红英、荷香、菊兰,这些古村女人,在我的脑海中形成了摇曳多姿的女人群像,让我唏嘘不已,感慨万千。

电视连续剧《古村女人》讲述了以梁红英为代表的古村女人,面对曲折坎坷的人生际遇,在理想与现实之间苦苦挣扎,最终在改革开放春风的吹拂下,凭着自己鲜明的个性,和那股女人特有的韧劲,活出了不同古村以往的,属于自己的精彩人生的故事。

【原创】摇曳多姿的女人们 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 剧中最让人唏嘘不已的是梁红英,梁红英是何等的不幸啊!自己深爱着复员军人金根,却被自己的父亲给哥哥换了亲,失去了美丽的爱情固然可痛,可更让人痛心的是梁红英换亲的丈夫竟然是个傻子,更有甚者,就是这个傻子在和梁红英结婚不久也撒手西去,只留下了年轻的梁红英和一个疯婆婆。但梁红英的不幸并没有就此停止,再婚后,年轻的梁红英再次受到命运的打击,在生了一个儿子于望后,再婚的丈夫又远走他乡,并且是一去音讯全无,无影无踪……梁红英是何等的善良呀!当初她爱金根时,金根的母亲八斤婶百般拦阻,并且出言不逊,多次伤了红英的心,但红英并不记恨,多年后,金根已是三个孩子的父亲,金根的妻子也因难产而过世,金根出外打工而入狱,在这种艰难的情况下,梁红英毫无怨言的挑起了金根家的重担,上养老人,下照顾嗷嗷待哺的孩子,最后,送走了老人,并默默地把几个不懂事的孩子培养成人。当影片中梁红英告诉金根的大女儿大丽她读书的钱是她爸爸寄来的时,我的眼泪禁不住滚滚而落,多善良的梁红英呀,自己拼死拼活的干,省吃俭用的省,得来几个钱供大丽读书,却怕孩子难过不让孩子知道,这真是天下最善良的女人的心……梁红英是何等的坚韧呀!爱情失去了,她没有倒下,第一任丈夫死了,她没有倒下,第二任丈夫远去,她也没有倒下。特别是当第二任丈夫远去,金根入狱,两个家庭都需要她支撑时,她没有一蹶不振,也没有怨天怨地,而是靠从婆婆手中学到的泡菜手艺坚韧的生活,卖泡菜被坏人算计了,重振旗鼓重新来,办泡菜厂被坏人骗了,找回被骗的钱继续干,靠着一股韧劲,梁红英的泡菜厂越办越大,她成就了自己的事业,成了远近闻名的女企业家。靠着一股韧劲,梁红英排除千难万苦,取得了事业的成功,最大限度的实现了自己的人生的价值……梁红英是何等的勇敢呀!在梁红英事业上渐入佳境,感情上略有依赖时,出走近二十年的梁红英的第二任丈夫于海生归来了,归来的于海生不再是一个默默无闻的小人物,而是一个诧叱风云的大老板,他有见地、有胆识、有作为,也有金钱,他的到来,彻底改变了古村的面貌,就是这样一个男人积极地、主动地、真诚的想挽回梁红英的心,而此时的梁红英已不是那个让命运随意摆布的小女子,在改革开放的大潮中,已锤炼成长起来的梁红英,是个有见地、有追求、有理想的女人,面对着于海生的追求,儿子的责难,外人的风言风语,梁红英勇敢的选择了心之所向往——曾经的恋人金根。“要为自己活一回!”这掷地有声的呐喊是梁红英作为一个新时代的女性,作为一个饱经风霜的女性 ,作为一个有见地、有追求、能主宰自己命运的女性,作为一个活出自己独特风采的女性勇敢的呐喊!我为梁红英而欢呼!

【原创】摇曳多姿的女人们 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 电视连续剧《古村女人》中让人难以忘怀的女人是荷香,荷香是一个追求真爱的女子,但是她的追求之路并不平坦,在追求真爱之路上荷香受到打击,她,被骗了。受伤后的荷香对生活失去了信心,稀里糊涂的嫁给了年老又憨厚的老憨。最初的日子,荷香对老憨没有感情,她们夫妻之间的付出是不对等的,但渐渐地,老汉的憨厚、善良、体贴渐渐的打动了荷香的心,一场车祸,让荷香彻底明白了自己的心之所向,他们成了最恩爱的夫妻,善良的古村女人荷香终于找到了自己的幸福,虽然这幸福来的艰难、来的坎坷,但她终于来了,这幸福像阳光一样照耀着荷香一家人,荷香一家人获得了新生。获得幸福的荷香和老憨,一心一意的帮助梁红英经营泡菜厂,在改革开放的大潮中,也成了勇敢的弄潮儿,荷香和老憨肩并肩的在走在幸福的康庄大道上,活出了属于自己的精彩人生。

在《古村女人》中,有个女人不得不提,她就是菊兰,菊兰是一个平凡的古村女人,像每一个普通女人一样,菊兰身上既有缺点也有优点,她爱扯是非、长舌,但她热情、善良,任劳任怨。和其他女人相比,菊是幸福的,她有丈夫,亦有儿子,有一个属于自己的完整的家。就是这样一个普通的再也不能普通的女人,伴随着改革开放的春风,极力帮助梁红英经营泡菜厂,并随着泡菜厂的成长而成长,活出了自己的风采。

一个个的古村女人,仿佛是一朵朵摇曳多姿鲜花,开放在古村这个古老而又年轻的土地上,让我们深思、让我们难忘、更让我们深爱,摇曳多姿的古村女人,我爱你们!

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017