注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年记事(四)  

2012-04-24 09:48:04|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              MM

童年,多么美妙,多么幸福,多么值得我们留恋。前日大家闲聊,说起了某水库,童年在MM的几件事又浮现在我的脑海里,是那么清晰,那么明了,仿佛一切就发生在昨天……

那时我们在MM,住在水库的旁边,屋旁就是高高的大坝,翻过大坝,首先映入眼帘的是阔达、辽远的一库水。库水远望是蔚蓝色的,仿佛蔚蓝的天空融了一块在里面,水面微波荡漾,永远是一幅睡美人的姿态,静静的。水的四周,是一大片碧绿碧绿的草地,环绕着水面,恰像绿绿的缎带镶嵌在一面大镜子上,美丽极了。细雨蒙蒙的日子,烟波浩渺的水库有一种别样的美,让人想到了西湖。而我们的童趣,大多是和水库有关的。

童年记事(四) - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 那时候我们最爱的是捡蘑菇。雨后初晴,拿一小小的篮子,翻过大坝,来到水库旁的绿草地,那就是来到蘑菇的家了。无数小小的伞散落在碧草中,仿佛是天上的小星星,眨着眼睛张望着这个陌生的世界,我们是小伞的朋友,遇见了,便做了好朋友。怕弄痛他们,我们总是小心翼翼的把蘑菇轻轻的拔起,然后轻轻的放到篮子中。那时草地上的蘑菇真多呀,星星点点,到处都是,不大的地方,就能捡一篮子。蘑菇总是成群出现的,找到一个蘑菇群,有时能得一篮子蘑菇呢!那时,我、妹妹、弟弟,总是结伴而行,乐趣也就分外得多。草地上到处是我们的身影,下蹲的、跑跳的、欢笑的。有时,一个人找到了蘑菇群,忙不过来,便大喊“快过来呀,蘑菇群!”另两个便如箭般冲过去,大家围在一起,头也不抬的捡蘑菇。有一次,妹妹和弟弟自顾自的忙活,不小心两个头碰到了一起,“嘭”的一声,把我吓了一大跳,年幼的弟弟想哭,我赶紧过去劝慰,开朗的妹妹却自己笑了起来,弟弟看她笑,也不好意思的笑了,我看看他们两个,也笑了,于是,草地上到处回荡着我们的笑声。我们捡蘑菇,合作的时候多,不过,有时也比赛。这时,草地上就听不到什么声音了,大家憋足了劲,要得第一名。如果谁找到了蘑菇群,就不会大喊了,而是一个人偷着乐。为了捡更多的蘑菇,妹妹经常独自活动,跑到离我们远远的地方,当然,收获颇丰,为此得了好几个第一呢!。那时,如果是有心人,就会看到水库旁边的草地上经常有几个孩子活泼的身影,听到孩子们爽朗欢乐的笑声……

那时候我们最有趣的事是跟着爸爸去钓虾。星期天,对于我们来说,是最快乐的,因为可以跟着爸爸去钓虾。用铁丝和细纱布,爸爸自制了许多纱网,里面放上白米饭,便是钓虾的绝好工具了。我们一行几人,唱着歌,扛着纱网,拿着米饭,翻过大坝,在绿草地上找一处干净的地方,把纱网争先恐后的放到水里,便在一旁耐心的等待了,十几分钟后,轻轻的提起纱网,便有好大的虾在里面活蹦乱跳了。这时候我们几个孩子便一窝蜂的涌上前,手忙脚乱的捡起虾来。有时,虾儿很乖,很容易就被捡起了,而有时虾儿很调皮,它一蹦三尺高,眨眼就不见了,我们追呀追,像虾儿一样蹦来蹦去,才好不容易把虾捡起来,捡起的虾放到事前准备好的小水桶里,好好的养着它们,是我们的乐趣呢!我们经常盯着一只虾,研究它有几条腿,几只眼睛,几节腰身,看它怎样蹦跳,怎样游泳,怎样吃东西,总之,虾的世界有无限的乐趣,让我们流连忘返。另外,钓虾让我们感到有趣的另一件事是在等待的时刻,爸爸经常给我们讲故事,什么《三侠五义》呀,《封神榜》呀,《西游记》呀,爸爸统统讲给我们听,有时爸爸有了兴趣,还会给我们讲家史,讲爷爷奶奶和爸爸妈妈小时候的故事,我们常常听得如痴如醉。当然,钓虾是绝对不会忘的,因为那小精灵也时时刻刻牵动着我们的心……

童年记事(四) - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 那时候我们最喜欢做的事是捞鱼。每年,水库都有一定的枯水期,这是,水库的水去掉一半,库底便形成许多小水湾,小水湾里有许多库水消退时留下的鱼儿,这便是我们乐园了。星期天,拿几个自制的渔网,一只小水桶,我们一行几人,翻过大坝,来到水湾,便开始捞鱼了。美丽的小鱼一群群的在水面游玩,像小精灵,见到我们,便“嗖”的不见了,我们追逐着他们的影子,铺天盖地的抛网下去,再捞起网来,网里便有银色的小鱼在跳跃了,轻轻的一抖网,满地便是银白的跳动的小鱼了,轻轻的捡起小鱼,放到水桶里,便是我们的收获了。那时水库里多是小鱼,偶尔也有大鱼,记得有一次,我在浅水湾遇到一只一尺多长的大鱼,那条鱼陷在淤泥中,浑身满是污泥,正在慢慢的在水里游动,我一见,大喜,不顾一切的扑向那条鱼,那条鱼似乎听到了什么风声,在我的双手抓到它之前,“嗖”的向前冲去,我扑了个空,只得紧走几步,又赶上它,双手向下摁去,“哇!”岸边的妹妹、弟弟发出惊叹声,原来我的双手重重的按在了鱼的身子上,鱼不甘屈服,不断的扭动着身子,想把我抛掉,我当然不干,双手抓得更紧了,我用尽力气抓起不断挣脱的鱼,快速的向岸边跑去,“啊!”又一声惊叹,原来是走得急,我的鞋子被淤泥紧紧的粘住,留在水湾里了,站在岸边的我光着脚丫,大家顿时无言,随后又是一阵大笑。我满不在乎,笑着把我的战利品放到水桶里,望着妹妹、弟弟羡慕的眼光,幸福的笑了……

 童年的长河里,这只是一朵浪花,虽不美丽万分,但也让我永志难忘……

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017