注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】一朵光彩夺目的异域奇葩  

2012-12-24 19:17:33|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——评电影《巴黎圣母院》

 

《巴黎圣母院》,世界名著,著名作家雨果的名著,她让人神往,让人遐思,让人流连忘返,她是世界名著百花园里的奇葩,永远的摇曳多姿,光彩照人。

知道《巴黎圣母院》已经很多年了,以前也看过小说,但这部电影仍然我迷恋,我痴痴的看完,忍不住大声呼喊:“《巴黎圣母院》,一部真正的名著,你是最棒的!”

一朵光彩夺目的异域奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 《巴黎圣母院》讲的是这样一个故事。爱斯梅哈尔达是一个卖艺为生的美丽的吉普赛少女,巴黎圣母院的副教主克罗德为她的美貌所动,指示外表奇丑畸形的敲钟人加西莫多半路劫持她,被国王的侍卫长法比撞见,爱斯梅哈尔达从此爱上了法比。一次他们约会时,克罗德妒火中烧,刺伤法比后溜走,爱斯梅哈尔达却被宗教法庭以谋杀罪判处绞刑。行刑时,加西莫多把她救入圣母院,日夜守护,并赶走企图强行占有她的克罗德。宗教法庭扬言要打破教堂圣地的避难权,抓走爱斯梅哈尔达,巴黎的流浪汉和乞丐闻讯相救,遭到镇压。克罗德趁混乱从旁门把爱斯梅哈尔达带出圣母院,威逼她顺从自己,遭到拒绝,便把她交给官兵。爱斯梅哈尔达被送上绞刑架时,克罗德在塔楼上发出魔鬼般的狞笑。加西莫多把他推下塔楼,随后也在教堂里失踪。两年后,人们在一个地窖里发现他和爱斯梅哈尔达的尸骨。

《巴黎圣母院》中,有四个主要人物,他们是爱斯梅哈尔达、加西莫多、克罗德、法比,他们(她们)都值得我一谈!                                                   

爱斯梅哈尔达,一个卖艺为生的美丽的吉普赛少女,她是那么的美丽,那么热烈,那么活泼,又是那样的善良、富于同情心和反抗性格。在广场的一场舞蹈,她妩媚多姿,美丽摇曳、顾盼生辉,让所有的人为之倾倒。在乞丐王国,她善良对人、甘于牺牲,为救误入的甘果瓦,竟不惜与他“结婚”。在广场,看到为了抢她而受鞭刑的加西莫多,她不计前嫌,在加西莫多干渴难忍,向周围人乞求,而周围人默然相对的情况下,她毅然决然的为加西莫多端上了水瓶。她是那样的爱着曾救过他的侍卫长法比,真诚、热烈、无私、勇敢 ,却因此而送了性命。面对克罗德的威逼利诱,她坚贞不屈,宁为玉碎,不为瓦全,宁死也不屈从他的淫欲。但是遗憾的是,在法比和他约会时,邪恶的克罗德杀伤了法比,从此,爱斯梅哈尔达落入了地狱中,并为此付出了年轻的生命。爱斯梅哈尔达是悲哀的,悲哀在她所托非人,悲哀在有口难辩,悲哀在他遇到克罗德那样的魔头,悲哀在她生在那样的社会,悲哀在她是社会下层的一个小人物,任人宰割,毫无能力保护自己。

加西莫多,一个驼背、跛足、独眼、声哑的人,虽相貌丑陋但心灵美好,他忠诚、善良、勇敢、坚强、富于牺牲精神。他曾是克罗德最忠实的仆人,就连抢人这样的事情他也忠诚的为克罗德去做。在刑台上,面对着无头无脑的皮鞭,他勇敢的承受着,丝毫也不退缩。斯梅哈尔达给他送水,她内外如一的美唤醒了他沉睡多年的心灵和生命的活力,他对爱斯梅哈尔达“滴水之恩,涌泉相报”冒死把他从刑场上救出,带到教堂,并细心备至的关怀和保护她。他对爱斯梅哈尔达好的无以复加,他替她去给法比送信,保护着爱斯梅哈尔达不受克罗德的凌辱,甚至,为了爱斯梅哈达和乞丐王国的流浪汉战斗。他的爱是真挚的、无私的、默默地、深情地,最后,当爱斯梅哈尔达被处死,她默默地来到爱斯梅哈尔达身旁,随她一起死去。

一朵光彩夺目的异域奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
       克罗德是一个比较复杂的人物,他表面上清心寡欲、道貌岸然,但暗地里却淫邪毒辣、卑鄙肮脏。爱斯梅哈尔达的美丽、可爱、活泼打动了他的心,他不可救药的爱上了爱斯梅哈尔达。但他爱的自私、爱的狠毒、爱的卑鄙。看到斯梅哈尔达和法比幽会,他气急败坏的杀伤了法比;看到爱斯梅哈尔达爱的是别人,他又气急败坏的恶意中伤爱斯梅哈尔达,企图置爱斯梅哈尔达于死地;他卑鄙无耻的企图玷污爱斯梅哈尔达,得不到时,又无比毒辣的把她送绞架。在他心里,爱就是占有,爱就是“不得之就毁之”。最后,他被加西莫多推下钟楼,实在是叫人称快!从另一个角度说,克罗德其实也是一个禁欲主义的牺牲品,人得自然本性让她爱上了美丽的爱斯梅哈尔达,但是教会的清规戒律却约束着他不能随心所欲的爱,所以他爱的痛苦、爱的艰难、爱的不易,确也有让人同情之处。但无论如何,他的心肠太歹毒,他的爱太自私,他可以有一千种方法爱斯梅哈尔达,但就是不能把她送上绞架,他亲手杀死了自己深爱的女人,实在是罪大恶极,人神共愤!

法比,爱斯梅哈尔达深爱的男人,其实也是一个下流无耻的人,一个感情的骗子。他一方面和有钱人家的小姐谈婚论嫁,一方面又欺骗爱斯梅哈尔达的感情,说如何让如何的爱她。并美其名曰:“爱情家庭两不误!”他的无情无义是显而可见的,爱斯梅哈尔达被救上钟楼后,加西莫多作为信使去替爱斯梅哈尔找他,他无情无义的拒绝了,没有一点对爱斯梅哈尔达的关心和情意,实在让人冷心。爱斯梅哈尔达爱错了人,爱上这样一个男人,实在是大错特错了!

《巴黎圣母院》,雨果浪漫主义作品的代表作,的确是精彩纷呈,富有新意,美轮美奂值得一读!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017