注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】男儿王国里的朵朵奇葩  

2011-10-20 08:47:53|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

——评新版《水浒》中的女性形象

 

一口气看完了新版《水浒》86集,禁不住感慨万千,为新版《水浒》中男儿的豪气冲天,也为新版《水浒》中的女性的精彩纷呈,多姿多彩……

新版《水浒》一改施耐庵《水浒》中对女性的轻视和单一、简单的描写,浓墨重彩的在人们眼前塑造了不同性格、不同遭遇、不同归宿的一大群女性形象,即使是人们心目中的“坏女人”,新版《水浒》也不惧颠覆想象,细腻的、人性化的去挖掘、去描写,让人们在痛恨之余也忍不住掬一把同情之泪或扼腕叹息!

【原创】男儿王国里的朵朵奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
       施耐庵《水浒》中的阎婆惜,只是宋江的一个小妾,一个风流放荡、见钱眼开的“坏女人”,而新版《水浒》中阎婆惜却一改往日的形象,让人忍不住为她扼腕叹息!首先,新版中的婆惜有见识,慧眼识英雄,于芸芸众生中识得宋江这个大英雄,并义无反顾的爱上了它,婆惜爱的勇敢、爱的无畏、爱的无所求,为了和宋江在一起,婆惜不惜自荐,置一个女孩子的脸面不顾,深情地向宋江表达了自己的一片爱慕之情。其次,婆惜爱的真诚,是真心爱英雄,为宋江她可以不求名分,为宋江她可以由妻子变成干妹妹,为宋江她可以忍受冷漠和孤寂,就是她和张文远的风流事也是为了气宋江,最后,当宋江无意中伤了她,她所关心的仍是宋江的安危,而不是自己的生命,她躺在床上,血流如注,却对宋江说:“你快走,别管我!”由此,我们可看出宋江在她心中的分量。这是一个真爱的女子,一个为爱疯狂,一个为爱无所不为的女子,,虽然她的一些做法我不能赞同,但她那份对爱的狂热和勇敢却让我感怀,新版中的婆惜更像一个现代的女子,敢爱敢恨,为爱而生,为爱而死……
【原创】男儿王国里的朵朵奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
      施耐庵《水浒》成就了潘金莲的骂名,让她被千千万万的人唾骂,成为千古淫妇。但新版《水浒》却颠覆了这一形象,让一个崭新的潘金莲呈现在人们面前。新版《水浒》中,潘金莲是一个貌美如花、纯洁善良、心灵手巧的良家女子。作为有钱人家的俏丫头,她的美给她带来灾难,得罪了主母,被迫下嫁给又矮又丑的武大郎。虽然人生不如意,但潘金莲仍然执着的追求自己的幸福,她爱上了潇洒魁梧、孔武有力、有情有意的打虎汉子武松,她爱的真、爱的切、爱的无奈,在这里她不是一个人见人恨的淫荡女人,而是一个憧憬幸福、渴望美满幸福爱情的正常女人,但正直刚强的武松彻底粉碎了她的希望,最后,她得不到所渴求的幸福,面对着西门庆的诱惑,不可避免的走上了不归路……潘金莲是可恨的,她谋害了善良无辜的武大郎,潘金莲是又是可悲的,一个曾经善良、美好的女子凋零在如花的年纪,这虽然有其自身的原因(自身性格的弱点),但是是谁把她推到如此的罪恶之地呢?我认为是社会,是她所在的社会!贫富不均,造成了她为人婢女的身份!婚姻无自主,使她忍辱含悲嫁给了又矮又丑、自己并不爱的武大郎!复杂的社会滋生了西门庆这样的所谓情场高手和王婆这样的所谓帮闲,直接导致了潘金莲坠入了不归之路……我为潘金莲生在那样的年代而悲哀!
   
【原创】男儿王国里的朵朵奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
 
 施耐庵《水浒》中的孙二娘是一个下蒙汗药、做人肉包子的凶悍妇人,而新版《水浒》中的孙二娘却有了全新的形象,孙二娘是新版《水浒》中梁山三大女将中最浓墨重彩的人物。在新版《水浒》中,虽然她仍旧强悍,动刀动枪,但她不再包人肉包子,虽然仍旧下蒙汗药但是为了制服敌人。新版《水浒》赋予孙二娘更复杂的心里路程,也对她变身为“母夜叉”有了更人性化的阐释。少女时的孙二娘温柔贤良,心地善良,因为同情,她和父亲带了几个走投无路的人回家,并好吃好喝招待他们,没想到,这几个人狼子野心,看到孙二娘家颇有家产,且只有她与父亲两个,便动了杀机,他们杀死了孙二娘的父亲,并把孙二娘卖到了妓院,不堪受辱的孙二娘经过千难万险逃出了妓院,没有家、没有亲人,一个弱女子何处存身,为了生存,孙二娘收敛了女性的温柔,像男人一样练起了武功、开起了酒店,并得了“母夜叉”的浑称!这是一个正常女子的悲剧,也是生活给予孙二娘的考验,但孙二娘没有在生活的磨难下低头,她勇敢地站了起了,虽然有些粗糙、有些变异,但她毕竟站了起来,也许正因为如此,江湖浪人菜园子张青无可救药的爱上了二娘,这份爱执着、深情,感天动地,这份爱里有理解、有深知、有惺惺相惜,这是人间一种至美的爱,是生活给予饱经磨难的孙二娘的最好的礼物!孙二娘就像我们生活中那些大起大落、饱经风霜的女强人,她让我们感到亲切,既不陌生也不遥远,就在我们的生活中,是我们草根中的一员!
【原创】男儿王国里的朵朵奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客      新版《水浒》中的扈三娘面容娇好、武艺高强、有万夫不当之勇,且刚强仗义,是女中豪杰,这和施耐庵《水浒》中的扈三娘大致相同。但让我不解的是,新版《水浒》中,为什么不给她的婚姻来一个大的颠覆呢?自古美女爱英雄,像扈三娘这样的相貌、武功、人品,仅凭宋江的一句话就嫁给了风流鬼“矮脚虎”王英,岂不让人大跌眼镜!无数次看《水浒》,无数次为扈三娘鸣不平,期待着她能嫁给“林冲”,美人英雄,交相辉映,珠联璧合,岂不美哉!但新版《水浒》没有给扈三娘新的出路,只是编导别出心裁的加了“驯夫”一段戏,这段戏中,美貌的扈三娘看似骄横跋扈,而王英则忍声吞气,暗自忍耐,我想,也许是富有生活经验的编导在悄悄地向人们暗示什么吧!
 
【原创】男儿王国里的朵朵奇葩 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

      新版《水浒》中的顾大嫂风风火火、干脆利落、敢作敢当、虽有女儿身,却是男儿心。她对亲人亲,对敌人恨,为了救解珍、解宝两兄弟,她不惜去劫牢。她机智果敢,有勇有谋,当独自劫牢的方案行不通时,她果断的用计说服了在官场做官的哥哥孙立和她们一起去劫牢,一起去投奔梁山。也许是篇幅所限,新版《水浒》削减了顾大嫂的戏份,只是采用回忆的方式把顾大嫂她们交代了一下,这样一来,顾大嫂的形象就没有施耐庵《水浒》中顾大嫂的形象丰满感人,让人未免有小小的遗憾。

       在新版《水浒》中,有一个人不得不提,这就是张督监的养娘玉兰姑娘,在片中玉兰的戏分不多,但感人至深,感天动地。为了心中的英雄武松,玉兰姑娘不惜以命相许,为了捍卫坚贞的爱情,玉兰姑娘被活活的饿死了。当电视中报仇后的武松抱着香消玉殒的玉兰姑娘悲伤的慢慢前行时,我的眼泪慢慢的溢出,为这个感天动地的奇女子!

……

新版《水浒》中所描写的女性还有很多很多,在这里我就不一一的赘述,她们像百花园中的一朵朵奇葩,在《水浒》这男儿的王国灿烂的放开着,风姿摇曳,美轮美奂……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017