注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创 】赏月  

2011-09-15 10:34:28|  分类: 旅游休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八月十五的晚上,月光如水,温柔的铺洒在大地上,似乎在无声的邀请我们,我们一家人吃过晚饭,就迫不及待的踏上了赏月的路途……

汽车在马路上欢快的唱着歌,我们的心情也十分激动,但见车龙像慢慢流动的河蜿蜒在马路上,街灯一个接着一个,仿佛是一串串红灯笼,悬挂在月色中,更添节日的气氛。我们在夜色中慢行,渐渐的,南湖公园到了。

【原创 】赏月 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 下了车,进入公园,但见公园里人来人往,热闹非凡,原来更有早行人走在我们的前面,我们在公园里选了一块可心的地方——高高椰子树下的绿草坪,就拿出随身携带的东西,学古人席地而坐,开始赏月了……

天空并不十分晴朗,淡淡的乌云还没有完全散尽,但月亮却像一个大圆盘,静静地挂在天上,又像个温柔娴静的小姑娘,静静地的注视着大地,大地在她的注视下,越发显得美丽迷人、如梦如幻。如水的月光,像银色的大幕布,笼罩了原野、人群、大地显得更加美艳绝伦、美轮美奂。十五的月亮,比平日的更大、更亮、更圆、也更清冷,我们紧紧的盯着月亮,把她美轮美奂的风姿深深的记在心里……

同去的阳、晨很兴奋,先是对着圆圆的月亮静静的观看,然后就悄悄地议论起来,这个说:“快来看呀,月亮里面有一棵大树!”那个说:“好像树下有人!这个又说:“看呀!月亮里有一只小白兔!”那个接着说:“白兔好像在干什么?”母亲看着两个欢快的小家伙,笑呵呵地说:“想听有关月亮的故事吗?”两个小家伙欢快地点了点头,于是,草地上响起了母亲苍老的声音,那苍老的声音伴随着“吴刚伐桂”“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”的小故事,回响在静静的草地上,回响在我们的耳旁,渐渐的所有的人都听得如痴如醉,就连月亮也静静的停了下来,仿佛也听得入了迷……

【原创 】赏月 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 我凝望着一轮冰轮,凝听着母亲的故事,渐渐的思绪飞向了辽远的地方……仿佛是在那故乡的院子里,八月十五的晚上,一帮七、八岁的孩子,手捧着自家做月糕(故乡的一种面食),仰望着天上的一轮澄明的圆月,高喊着“圆月了,圆月了!”然后,从自家的院子冲向街道,继续喊着,喊着,街道上就成了欢乐的海洋……而今二十几年过去了,故乡的伙伴已人到中年,今天晚上,她们是否和我一样在欣赏明月,是否和我一样在思念儿时的伙伴,是否和我一样,觉得月是故乡的明……仿佛是在那海峡的两边,面对着一轮皎洁的圆月,思亲的人们正在默默地祝愿,祝愿早一天海峡变通途,祝愿早一天大陆和台湾的亲人们能像这圆月一样团团圆圆,永不分离……又仿佛是在遥远的海外,海外的游子,正在深情的期盼,期盼着早日回到母亲的怀抱,像十五的圆月一样和亲人团团圆圆……

“床前明月光,疑似地上霜,举头望明月,低头看故乡。”;“少时不识月,呼作白玉盘……”;“春江潮水连海平, 海上明月共潮生……”孩子们清脆欢快的声音把我的思绪拉了回来,原来两个小家伙正在给大家背诵有关月亮的诗句,我不禁认真听起来,诗歌一首接着一首的在我耳边拂过,让我不禁感慨万千,古往今来,有多少文人墨客在赏月、在赞月,月亮在中国人的心中是多么的美好,特别是八月十五的月亮,更是美中之美,因为它代表了一种最美的祝愿,一种最深的相思……

孩子们背诗累了,就在草地上玩起了捉迷藏,她们在草地上蜿蜒的跑着,露出了迷人的微笑,我们大家看着她们欢快的嬉戏,仿佛自己也回到童真的少年,兴中有说不出的高兴,幸福的感觉,刹那间充满心房……

吃完月饼,已是月上中天,月亮变得更加清冷,也更加迷人了,我们依依不舍得离开了南湖公园,踏上了回家的旅途,一路上,望着迷人的一轮圆月,我们的心中有说不出的欢快……

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017