注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年记事之三  

2011-06-25 14:11:22|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

                                WW

 

 

父母一生走南闯北,到过不少地方,小时候,我们随着父母,也闯荡了不少地方,至今,湖南的ww,一直深深地留在我的记忆里,成为我生命里永不凋谢的一朵小花。

小时候的ww,真是美极了。田野里,到处是一片翠绿,到了收获的季节,翠绿的秧苗变成了金色的稻海,在微风的吹拂下,稻浪翻滚,卷成千堆金。更有大片的油菜,在大地上生机勃勃的生长着,花开时节,整个大地变成了油菜花的海洋,黄色的花儿像一个个争强好胜的小娃娃,灿烂的盛开在大地上,荡漾在微风里。更有满地的野花,也来凑热闹,把宽阔的大地塞的满满的,于是,大地更显热闹,更显娇艳了。

 

【原创】童年记事之三 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 

    那时我们住在一军用机场旁,巨大的银鹰咆哮着在我们的头顶起起落落,真是威武极了。闲暇时,我们小朋友经常站在飞机场的铁栅栏旁,指指点点,看银鹰起起落落,威武雄壮,又看银鹰整齐的站在跑道上,像一只只大飞鸟,正欲展翅高飞。当然,解放军叔叔是不喜欢我们站的那么近的,不过不要紧,只要一看到解放军叔叔的身影,我们就一哄而散了,等解放军叔叔走后,我们就又回来,这样,任多么能干的解放军叔叔,也对我们无可奈何。而我们,近距离接触打心眼里喜欢的银鹰,那份快乐,真是从心底里流出来的。

那时候,我们的屋后,就是高高的山岭,于是,闲暇时去捡松球,就是我们小小的爱好了。喊几个好朋友,或就是兄弟姐妹,一人拿一个小篮子里,我们就望山岭上进发了。山岭并不高,但上面树木丛生,隐天蔽日,且多是松树,小小的松果成熟了,就掉在地上,我们去了,就把地上的松果捡起来。捡松果没有什么技巧,但要眼尖手快,特别是几个人一起捡时,更要如此。捡松果时,我们多半是优哉游哉,随性而为,但有时也暗暗比赛,你追我赶,都想捡得最多。记得当时捡松果最多的是我的小妹,她是个伶俐能干的小女孩,捡松果这些事,对她来说是小菜一碟,几乎每次,她捡的松果都是最多的,为这,常常得到妈妈的夸奖,让年少的我们艳羡不已。

那时候,我们的屋前,就是一小小的水塘,水塘不大,但水很深,塘边野花、野草遍布,非常迷人,但对我们来说,那却是个禁区,因为爸爸、妈妈严令禁止我们到水塘边去玩,我们就只有望塘兴叹了。只有一次,池塘边的陡坡上,开了一朵娇艳的花,娇美迷人,微风吹过,那花轻轻点头,似乎在轻轻地和我招手,我大惊,被那花儿彻底的迷住了,决定冒险行动,悄悄地到池塘边去摘花。池塘的坡非常的陡,难以行走,我只好蹲着,一点一点的挪,等到花到了手,我又一点一点梛回来。我刚回到安全地带,一双大手“蹭”的把我从后面抱起,接着,妈妈也大喊着跑过来,我大惊,却发现我被爸爸抱在怀里。原来,小妹早把我摘花的事告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈心急如焚,早就过来了,但看到我当时的情形,不敢大声叫我,怕我一失神反而掉进水里,只好静静地守在塘边,爸爸已做好随时抢救的准备。还好,我足够沉稳,竟然没有掉下去,只是虚惊了一场,吓坏了家里人。

【原创】童年记事之三 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 

   那时候,ww的水井特别的浅,人们蹲在水井边就可以用手舀到水了。小时候在ww,我家的屋前就有一口水井,关于这个水井,还有个小故事呢!人们掏井时,在水井里发现了几条小鱼,当时我和妹妹正在水井边玩耍,掏井的伯伯就给了我们,兴高采烈的把小鱼搬回家,却发现没地方养,征得妈妈的同意后,我们就把小鱼放到了水缸里,小鱼在水缸里悠闲地生长着,给我们带来无限的乐趣,我们爱小鱼胜过爱自己。可是有一天,妈妈告诉我们说:我们要离开了,到别的地方去了!我们大惊,舍不得小鱼,但没有办法,最后,我们一致决定:把小鱼再放回水井里。那是一个阳光明媚的日子,我们小心翼翼的从水缸里捧出小鱼,来到水井旁,把小鱼慢慢的放回井水里,我们依依不舍注视着小鱼,那小鱼也似有灵性,扭回头和我们点点头,就一个猛子扎到水里了。往回走的路上,我和妹妹都哭了……

那时候我们随父母借住在老乡家中,老乡家有几个女儿,最小的一个叫小兰和我年纪相仿,我们经常在一起玩耍,算是要好的朋友。湖南人多能吃辣。小兰也是,经常见她的饭碗上顶着红红的辣椒,悠闲自得的吃着,仿佛她吃的不是辣椒,而是最可口的美味,让我既羡慕,又害怕,心中总是惴惴的,忐忑不安。记得有一次,小兰在我们吃饭的时候硬塞给了我一个辣椒,我无奈,只得慢慢咬去,没想到,刚入口,我就飞快的吐掉了,然后,抓耳挠腮的在哪里难受了好半天,把小兰笑的弯了腰……

   ww的记忆,是我生命里最真挚、最深切的记忆,我将永远铭记它们,直到生命头……                 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017