注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年记事之二  

2011-06-10 15:08:40|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                                       xy厂

前几天偶遇几个同学,在一起闲谈,一句偶然的话,牵动了我的情思,小时候在xy厂的一幕幕忽然清晰的浮现在我的面前,让我再也挥它不去。

xy厂是个大厂,虽然地处偏僻,但设施齐全,自成体系,,厂里有自己的子弟学校,自己的食堂,自己的放映队,自己的……几乎是应有尽有,是一个热热闹闹、规模宏大的大厂区。

童年记事之二 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 在xy厂最有趣的是夏天吃冰棒。xy厂的食堂规模宏大,设备齐全,炎炎夏季,天气炎热难熬,食堂就经常做冰棒,卖给职工。于是,炎热的夏季,我们就从家中拿了热水瓶,颠颠的跑到食堂去买冰棒,冰棒真多呀!,有绿豆冰棒、牛奶冰棒、清水冰棒,我们仔细地挑着,选自己最爱吃的,满满的塞一热水瓶,缓缓地往回走,碰到好朋友,就拿一枝塞给她,走回家,一家人围坐在一起吃冰棒,真是惬意万分呀!,

在xy厂,我们最爱的是看电影。xy厂有自己的放映队,于是,每个星期天,都有一场免费的露天电影供我们观看。吃过晚饭,拿一小凳,邀三、五好友,我们就去看电影了,坐在露天广场叽叽嘎嘎的说笑着,电影就开场了,电影真美妙呀!是《小兵张嘎》,我们最喜爱的,津津有味的看着,忘记了时间,忘记了一切!

在xy厂的子弟学校读书,真是其乐无穷呀!记得那时学校经常举办各种文艺演出,我们从不错过,从老师那里得来节目要求,我们就开始忙起来,几个人,选的选,编的编,排的排,用不了多久,一台有生有色的舞蹈或戏剧就有了雏形,找来懂行的老师,加以指点,一出有生有色的表演就成了,拿到学校去汇演,常常获得大家的好评。也记得学校举办书法比赛,因为喜欢写字,我参加了,比赛结束,我得了小学组第一名,我高兴的一蹦三尺高,没想到,好事接踵而至,有一天我在班里打扫卫生,学校的一个以书法闻名的老师找到了我,让我跟他学书法,我兴奋地答应了,从此高高兴兴的做了老师的好学生。遗憾的是,没多久,我就随爸爸、妈妈离开了xy厂,也中断了书法的学习。

童年记事之二 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
       在xy厂,我最要好的朋友潘娟。这是一个娇媚的女孩,圆圆的一双大眼睛,高高的鼻子,椭圆形的脸蛋,小小的嘴巴,很甜、很美,也很善良,我们两个形影不离,总是粘在一起,真是棒打不散的好朋友。记不得有多少的夜晚,我们漫步在校园内,轻轻的絮语,其中的乐趣,真是一言难尽。我成绩好,一直是她的好帮手,她天生奇才,对表演无所不通,是我表演上的好老师。我们互帮互助,相得益彰,是老师眼中不二的好学生,也是班级中老师的宠儿。潘娟喜欢表演,也喜欢女工,经常见她拿一绣帕,在悄悄的绣花,绣出的花儿,活灵活现,如真的一般,让我羡慕万分,自叹不如。潘娟是个善良的小女孩,班上有个女孩家中比较困难,潘娟就经常送这送那给小女孩,帮助她共度难关。

在xy厂,我最可爱的同学是胖妹。这是一个胖乎乎的小姑娘,笑眯眯的眼睛,厚厚的嘴唇,她永远是最快乐的,常常逗得我们捧腹大笑,她永远是最大度的,谁惹着她她也不生气,只是听同学背后议论,她是继母,对她也不太好,她有她的痛苦,但她深埋在心中,永远给人快乐的一面。我离开磷肥厂一年后,好朋友潘娟给我来信说:胖妹变坏了,在和一个男流氓谈恋爱。我听后,禁不住深深地为胖妹担心,这个寂寞的女孩,这个快乐的女孩,她终于叛逆了。

童年记事之二 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 在xy厂,我漂亮的敌手是黑妹。黑妹有一双葡萄般的圆黑眼睛,嘴上有黑黑的绒毛,她是一个骄傲的小姑娘,有些任性自傲,我和潘娟学习好,得到老师的宠爱,又和许多小朋友玩得好,她就常常和我们作对,并笼络了一帮小朋友和我们闹对立,开始我们不理她,但她们有意示好,我们就和好了,但很快就分道扬镳了,就这样,我们分了合,合了分,分分合合一直到小学毕业!

在xy厂,有一件事最让我难忘。那天我告诉同学们,过几天我要随父母离开磷肥厂了,同学们都大惊,依依不舍的,晚上,当我像往常一样早早的来到教室时,和变魔术一般,教室的灯忽然灭了,我正在疑惑间,“哗”的一声,我的双手被塞满了礼物,接着,灯无声的亮了,我惊奇的发现班里的女生,全然在场,她们静静的注视着我,我看着自己满手满抱的各种各样的礼物,无声的哭了,同学们也哭了,我们拥抱在一起,哭了个稀里哗啦。

xy厂的一切,是我生命长河里的一朵小浪花,虽然微小,但他深嵌在我生命的长河中,永远难忘!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017