注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡的石榴树  

2011-05-25 09:34:50|  分类: 故乡怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 故乡的院子里有一颗石榴树,苍翠葱茏,郁郁葱葱,在我童年的记忆中,它是那样的神奇迷人,它带给我多少童年的欢乐,铭刻了我多少童年的欢笑呀……

春天来了,石榴树绽出嫩绿的新芽,在春风中摇曳,爱它的翠绿,我和小朋友像呵护小宝贝一样呵护它,看到他饿了,就找来肥料,满满施一次费肥,看到它渴了,就为它浇水,提着小水桶,远远地提一桶水回来,轻轻地浇到石榴树的根部,当看着石榴树“咕嘟咕嘟”的喝着水,一副幸福甜蜜的模样时,心中那个乐呀,无以言表……

【原创】故乡的石榴树 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
       夏天来了,火红的石榴花缀满枝头,石榴树成了花的海洋,摇摇曳曳的石榴花灿烂的微笑在春风中,像一个个红衣仙子,又像一个个红衣美人,美极了,也耀眼极了。轻轻地走到石榴树旁,去和石榴花密谈,悄悄地问它变美的秘密,人面榴花相映红,别有一番美丽。再轻轻地捡一朵最美的榴花,悄悄地插在鬓间,心中那个美呀,难以诉说……

秋天到了,满树的石榴咧着嘴在秋风中憨笑,像一个个娇憨的小娃娃,沉甸甸的压弯了枝头。随着祖母,拿了剪刀,轻轻地去剪石榴,当石榴被轻轻的剪下,当石榴红艳艳一片被放到一起,当收藏起咧着大嘴的石榴时,当双手抱着自己种的石榴去送给亲戚、朋友时,那种收获的喜悦,从心中溢出……

冬天到了,石榴树渐渐的脱尽了他的叶子,只留很少的几片叶子在风中摇曳,经霜的叶子变得黄彤彤、亮晶晶的,飘荡在树枝间,仿佛是一副名师用心打造出的国画,美丽极了。我们仰望着美丽的画儿,希望有一天自己也能成为一个小小的画家,把美丽的石榴树画给全世界的小朋友,怀抱着这个美丽的愿望,心中的那个兴奋呀,难以言表……

最有趣的是在石榴刚结果不久,满怀着好奇心,日日端详着一只只青青的石榴,埋怨它的不肯早日成熟。有一天,实在等不及了,几个小朋友偷偷的一密谋,馊主意就出来了。躲在石榴树后面,躲开大人的眼睛,手拿剪刀,悄悄地把石榴果剪下来,然后以飞快的速度,在石榴树后面挖一土洞,把剪下的石榴全部放到土洞里去,小小的心里以为这样石榴就能很快成熟,自己也能很快的吃到石榴了。过几天,偷偷地打开土洞,发现里面的石榴有的还是老样子,有的已经腐烂了,心中的那个懊恼,无法言表……

【原创】故乡的石榴树 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

    

 最欢喜的是夏日的傍晚,一家人围坐在石榴树旁纳凉。大人们每人一把扇子,天南海北无所不谈,年少的我们却对着如水的月光数石榴,小小的石榴沐浴在星光下,越发显得娇小迷人,娇美可爱。我们专注的盯着石榴,“一个、两个、三个……”乐此不疲。有时候,数石榴累了,我们还会去数星,去看月亮……

最难忘的是有一次在院子里纳凉,年迈的祖母无意间提到了石榴树,祖母苍老的嗓音轻轻地在我耳边滑过,却似电闪雷鸣一般,让我再也不能忘怀。祖母指着茁壮的石榴树,幽幽的说:“这棵树和小M(我的名字)同岁,生小M的那年,是我亲手栽在了这里。”从此,石榴树在我的心中有了不寻常的意义,它似乎不再是那颗单纯的石榴树……

最不寻常的是有一次父亲要为祖母整理庭院,石榴树似乎有些碍事,父亲执意要把它砍去,年少的我们听说了,急的哇哇大叫,一窝蜂的去找父亲,却没有结果。于是,又去找祖母,,把心事和盘的托出,祖母看着我们急红的小脸,无声的笑了。后来,父亲再也没提砍树的事,石榴树终于得以保全,我们高兴地一蹦三尺高……

……

石榴树,故乡的石榴树,我曾经的爱,曾经的欢乐,你萦绕在我对故乡的梦中,萦绕在我对故乡的思念中,直到永远,永远……

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017