注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】我家的蚕宝宝  

2011-05-15 10:38:16|  分类: 可爱动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我家有一堆蚕宝宝,白白胖胖的,可好玩了。

蚕宝宝如今将近一个月大了,白白胖胖的身体上有一道道的横纹,微黑的小头,身下有十几对脚,走起路来一身体拱一拱的,可好玩啦。它吃饭时像一把切割机,咔磁咔磁的,由东到西,桑叶就慢慢的被切割完了,成了它的胃中餐。它时常是静静地盘在盒子里,但有时,也会像蛇一样高昂着头,警惕的看着前面,好像一个警觉的卫士。它的食量大得惊人,一层新桑叶刚铺上,但闻一片“沙沙”声响过,再看时,刚铺的桑叶已半点不剩。它是我们家的宠物,也是孩子们的爱物。

【原创】我家的蚕宝宝 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
       蚕宝宝刚到我们家是,还是小小的蚕种,淡黄的小米粒般的东西,有些亮晶晶的感觉。孩子们从学校拿回家,就按照老师的指导,先把蚕种放到阴暗处,然后拿来布,蘸上水,厚厚的盖在蚕种上,耐心的等待小蚕的孵出了……

半个多月过去了,没有一点动静,我们都很失望,以为小蚕孵不出了,特别是孩子们,失落的哭哭啼啼的,但我们没舍得扔,总还有一丝希望。果不然,大概二十几天的时候,有一天我闲来无事,悄悄地解开了蚕种上的布,哇!小盒里有许多小蚂蚁样的东西,不断地蠕动着,我大喜,忘情的跑去告诉了孩子们,孩子们兴奋极了,一个箭步跑到小蚕身边,像呵护自己的宝贝一样问寒问暖,并匆忙找来桑叶,轻轻地盖在小蚕的身上……

小蚂蚁般的小蚕在我们全家的呵护下,慢慢的长大了,由黑慢慢的变的青白,且有了蚕的雏形,像一个真正的小蚕了,我们欢喜备至,更用心的呵护它们,饿了,就赶紧的铺上桑叶,脏了,就赶紧的为它们清理,清理小蚕的住处时,有些小蚕附在废弃的叶子上,迟迟不肯下来,我们就一个个用手捡下来,放到新鲜的叶子上去……就这样,黑蚂蚁般的小蚕成了白中带青的半大小蚕。

【原创】我家的蚕宝宝 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 半大小蚕悠闲的生长着,越来越白胖可爱了。忽然一天,孩子们喂完蚕宝宝,齐刷刷的跑到我身边,着急告诉我有几条蚕宝宝不行了,我大惊,走近一看,果不然,有几条蚕宝宝一改平时的活泼样,恹恹的没有半点精神,我们顿时手忙脚乱起来,可忙活了好半天,宝宝没有一点起色,我们就心灰意冷了,以为宝宝不行了,孩子们也伤心的流出了眼泪。正当我们要处理掉这些宝宝时,孩子的姥姥回来了,看到家中的情形,很纳闷,仔细问来,才知道事情的原委,姥姥心疼的说:“唉!你们别大惊小怪的,这蚕是要蜕皮呀!”我们大喜,高兴的把蚕宝宝放回原处,静静等待着它的蜕皮。果不然,没多久,小蚕就蜕了皮,又精精神神、生龙活虎的活了起来。

小蚕越来越白胖了,大约有小指头粗了,身体也慢慢的变白了,这时,它们变得不再安静了,而是到处游荡,寻找好的地方安营扎寨,因为它们马上就要结茧了。找到一个合适的地方,一般是在盒子的四角,蚕就开始慢慢的吐丝,先是薄薄的一层,刚好把自己围起来,外面的人可以清晰的看到蚕的蠕动,而后,慢慢的、慢慢的,蠕动的蚕不见了,取而代之的是一个椭圆形、雪白铮亮的蚕茧……

和事先商量过似的,一个星期不到,蚕宝宝都变成了雪白的蚕茧,小盒成了蚕茧的海洋。望着小盒里白花花的一片蚕茧,一句“春蚕到死丝方尽”的诗句蓦地跳到我的脑海中,我不禁默然,良久,良久。蚕,我可爱的小蚕,你默默奉献直到生命的尽头,你是可敬的!我敬佩你!更敬佩那些和你一样“鞠躬尽瘁,死而后已”的默默的为社会、为人类奉献的人们!

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017