注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】游南宁孔庙  

2011-04-24 08:13:38|  分类: 旅游休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年,南宁举办了盛大的孔庙落成典礼,一时间人们纷纷涌向孔庙,孔庙变得热闹非凡。有心去孔庙瞻仰很久了,但始终没能成行,今天稍有闲暇,我们便走在去孔庙的路上了……

一个红砖碧瓦、高大宏伟、式样古典的建筑群呈现在我们眼前,同去的陈告诉我们说:“这就是南宁孔庙了。”我们有些惊叹,没想到南宁的孔庙这般的雄伟,又处在这般的秀丽风光中,侧旁的青山塔高高的耸立在青秀山上,像一个巨大的屏障,护翼着南宁孔庙,孔庙因青山塔而更显壮观,秀丽。

【原创】游南宁孔庙 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

下得车来,有六根柱子组成的“櫺星门”耸立在我们眼前,我们缓步前行,过櫺星门。砖红色、画梁雕栋、四角飞檐的“状元门”呈现在我们面前,这是个不大的门,但古朴典雅,别有一番景象。拾级而上,我们进“状元门”,但见一不大的院落呈现在我们眼前,院落中间前半部分空阔平坦,上面摆满盆景,后半部分有一不长的桥梁,名字叫“状元桥”的,把“状元门”和里面的“大成门”相连,院落的左右各有一个厢房,还有“仪路”、“礼门”两个大门。我们缓步来到“状元桥”,低头看时,但见在“状元桥”下,水平如镜,波澜不起,水面上漂浮着许多纸币,听人说:如果把纸币投入水中,纸币仍能漂浮在水面,那么他就能心想事成。我们急急的拿出纸币,轻轻地投入水中,果然它轻轻浮在水面,我们大喜,欢快的过“状元桥”奔“大成门”而去。

“大成门”是一个更为高大宏伟、古朴典雅、画梁雕栋之门,我们缓步进“大成门”,但见门的两侧,各有一副对联,写着“大成门”三个字的匾额高高镶在门上,门外还有两个九龙盘珠的柱子耸立两侧,气势非凡。我们缓缓前行,但见前面香烟缭绕,别有一番景象。仔细观看,但见一个大鼎,端放在院落深处,两旁还有两个小鼎,也端端正正的放着,大鼎、小鼎上皆插满了人们敬献的香,小的、大的、粗的、细的,应有尽有。那大的香,足有孙悟空的金箍棒那么大,让人叹为观止。和其他人一样,我们也买了香,恭恭敬敬的鞠了三个躬后,把香插在大鼎里,缓缓向前。

【原创】游南宁孔庙 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 孔子庙的主体,“大成殿”终于呈现在我们眼前了。我们缓缓进入,但见大殿正面是一头戴冠冕、手捧笏板的孔子铜像,这个像很威严,带着一种凌人的气势,让人对孔子油然起敬。像的左、右两侧,分别端坐着四个人,这四个人也是手捧笏板,但衣饰华丽,他们是孔伋、孟轲等四人。铜像的前面,端放着古琴、编钟等古乐器,还有出土的青铜文物,看来十分昂贵,大殿里有“万世师表”等几块匾额,让人对先师肃然起敬。大殿里有不少游玩的人,也有跪拜的人,大都是小儿,也许是家长们望子成龙,希望孔圣人的保佑吧!我们缓缓的走入大殿,但见大殿的左、右墙壁上,绘着端木赐、朱熹等先贤的画像,惟妙惟肖,栩栩如生、大殿的后墙上,是《杏坛礼乐图》和《退修诗书图》两幅图画,图画惟妙惟肖,孔子及弟子的神情、仪态纤毫毕现,栩栩如生。

出“大成殿”缓缓而行,没几步,“崇圣祠”就呈现在我们眼前,这是一间并不太大的房子,有些陈旧,房子的正中,是一副“先师孔子行教图”图中的孔子,美髯飘飘,双手合十,和蔼可亲。“崇圣祠”的四壁上,是木雕的“孔子圣迹图”我们缓缓而行,但见图上是“克复传颜”等故事,这是关于孔子的故事,细细读来,让人受益匪浅。祠的正中央,摆放着些陈列品,我们缓缓过去,见有些是纪念孔子的邮票,有些是民国期间发表的孔子著作,其中一副是孙中山先生亲笔书写的“天下为公”墨宝的临摹品。再有就是一些楷雕小物件,有楷雕寿字、楷雕笔筒、楷雕如意等。据说楷雕是以产于曲阜孔林的楷树木料雕刻而成,历来是孔府向皇帝进贡的贡品和馈赠达官贵人的礼品,为曲阜三宝之一。相传孔子逝世后,弟子子贡为报老师的教诲之恩,用楷木雕刻孔子和师母亓官氏两尊坐像,此为楷雕之源。

从“崇圣祠”出来,天色已经不早了,蒙蒙小雨也细细的下了起来,我们坐上车,急急的向家中赶去,回转头,但见烟雨蒙蒙中的南宁孔庙,似在云雾飘渺中,别有一番景象……

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017