注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】隐忍、柔情、勇武、坚定的铮铮男儿  

2011-11-25 09:40:02|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——评新版《水浒》中的林冲

 

作为新版《水浒》中举足轻重的人物,八十万禁军教头林冲集绝世武功与满腹诗书于一身,隐忍、柔情、勇武、坚定,谱写了一首铮铮男儿的热血之歌。隐忍、柔情、勇武、坚定的铮铮男儿 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

新版《水浒》中的林冲是多么的隐忍啊!作为八十万禁军教头,林冲武功绝伦,本该昂天长啸,但他却隐忍万分。你看!高衙内一次次的调戏自己的妻子,这在一般男人,也是难以忍受的,更何况身负绝技的林冲,但林冲忍了;高俅明目张胆的诬陷林冲,林冲手握钢刀,有反抗的机会,但林冲丢掉了钢刀,忍了;在发配的路上,董超、薛霸那样的作践林冲,用热水把林冲的双脚烫的鲜血淋淋,使他步履维艰,连观众都为他愤愤不平,但林冲忍了;在沧州监狱,面对着富贵逼人的柴进和咄咄逼人的洪教头,林冲的忍耐达极 限,向柴进借银,八十万禁军教头的林冲已是隐忍万分,面对洪教头的气焰,林冲更是一忍再忍,忍到极致!当然,林冲的忍耐并不是他性格懦弱,而是一个英雄面对现实、展望未来的隐忍。最初的林冲,之所以忍耐,是因为他清醒的知道,在那样是非颠倒的社会,得罪高俅那样的小人只会给自己带来无穷的灾难,为了家庭,为了妻子,他只好忍耐,息事宁人,希望不给生活带来更大的波折。后来的林冲,之所以忍耐,是因为林冲怀揣着一个美丽的梦想,那就是和妻子早日相会,为了这个美丽的梦想,八十万禁军教头林冲忍人所不能忍,隐忍的活着,悲怆而凄凉。

新版《水浒》中的林冲是多么的柔情呀!和一般的英雄不同,八十万禁军教头的林冲,不仅武艺超群,而且满腹诗书,在他身上,流淌着脉脉的柔情,这种柔情充分体现在他对自己妻子的态度上。请看!生活中,林冲对妻子问寒问暖、温情有加,关怀备至,柔情蜜意;高衙内多次调戏妻子,林冲在保护妻子的同时,更加的关爱妻子;发配沧州,妻子相送,为了妻子的今后,忍痛写下休书;发配路上,把妻子真诚的托付给鲁智深;野猪林里,虽然明知自己的生命朝不保夕,仍然催促鲁智深去保护妻子。“无情未必真豪杰”这是一个大英雄的柔情,感天动地,让人动容!这是一个大豪杰的柔情,惊天地、泣鬼神!也许,柔情万分的林冲才更真实,更有魅力,这样的林冲才更值得我们喜欢,更值得我们崇拜!

隐忍、柔情、勇武、坚定的铮铮男儿 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 新版《水浒》中的林冲是多么的勇武呀!作为八十万禁军教头,林冲的勇武是有目共睹的:教授八十万禁军,武功了得,威名远播;山神庙里,三下五除二,把身怀武功的陆虞候和一群官兵全数歼灭;沧州监狱,举手间打败了耀武扬威的洪教头;梁山下,和杨志势均力敌的打斗;特别是林冲加入梁山以来,大小阵战,皆有林冲冲锋陷阵,且除了被“琼英”不小心打伤外,其他战斗无一不胜!只要“豹子头”林冲一出场,必是得胜而归。勇武,是林冲身上最为突出的地方,正是他的勇武,才使他英名远播,正是他的勇武,才是使成为梁上的五虎上将之一,也正是他的勇武,得到了更多人的爱戴和尊敬,让我们读者说起林冲来无不连声赞叹,把他作为偶像耸立在我们的心间!

新版《水浒》中的林冲是多么的坚定呀!林冲自扯起了反抗的大旗,就从没有动摇过。对高球,他非要报血海深仇而后快,对招安,他也持反对的态度。当梁山好汉大败高俅后,高俅被捉上了山,宋江为了招安,放了高俅,高俅离去时,闻讯赶来的林冲手持大刀扑向了高俅,要报血海深仇!但宋江的一声断喝,粉碎了他的报仇梦,为此林冲毅然决然的离开了梁山,离开了众兄弟,离开梁山,离开情同手足的众兄弟,这在林冲是多么艰难的事,但林冲做了,由此,我们可以看出林冲反抗的决心和反抗的坚定彻底。林冲要杀死高俅,当然有个人的私怨,但他反对招安,确实是对朝廷,对贪官污吏,甚至对整个社会有清醒地认识!这在林冲和宋江说的一段深谈中表现得淋漓尽致。可惜呀,林冲没有做梁山的一把手,如若是林冲做了一把手,,林冲绝对会报仇,让贪官污吏高俅等没有好下场,如若是林冲做了一把手,梁山断断不会招安,梁山好汉也不会分崩离析,落得悲惨的结局,我为林冲一大哭!为梁上好汉一大哭!

林冲,隐忍、柔情、勇武、坚定的英雄,你是独一无二的,我们喜欢你!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017