注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡的螃蟹  

2011-11-10 14:49:11|  分类: 故乡怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    小弟送来正宗的阳澄湖大闸蟹,母亲乐颠颠的把大闸蟹做好,全家人就围在一起大快朵颐了,看到膏厚肉美的螃蟹,听着周围人啧啧的称赞,不经意间,故乡的螃蟹就清晰的浮在眼前了……

【原创】故乡的螃蟹 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
       我的故乡是渤海湾边的一个小村庄,村子不大,但景色优美,如诗如画,几条主要的街道像一张网把小小的村子串了起来,红砖碧瓦的房舍就是这网上的小结点,村子里绿树成荫,鲜花怒放,更让人侧目的是村旁的大海,大海蔚蓝蔚蓝的,海上渔帆点点,海鸥翻飞,更有一端端正正的小山矗立在海中央,果真是难描难画的人间仙境。故乡的大海不仅景色优美,海中丰富的海产品更让人瞠目结舌,什么鱼类、蟹类、虾类、贝壳应有尽有,简直就是一个取之不尽、用之不竭的宝库。

在这样的地方,吃螃蟹自然算不得什么,故乡人吃螃蟹是从不吝啬的,在海边称回一、二十斤大螃蟹,回到家用盐水煮了,俗称“炸螃蟹”,放到大泥盆里,全家人就围在一起大快朵颐了。在泥盆里选一肥硕的,揭开盖子,黄橙橙的蟹黄就尽在眼前了,赐去不能吃的部分,满满的一盖蟹黄就是最好的美味佳肴了,慢慢的吃完蟹黄,再静静的剥蟹肉,吃蟹腿,转瞬间一只张牙舞爪的大螃蟹就香消玉殒了。

故乡的螃蟹除了水煮外,还有很多种吃法。把从海上买回的新鲜螃蟹洗净了,放到陶罐里,再在里面撒上足够的盐,放置一段时间,等螃蟹“发酵”了,就是最美味的佳肴了。在故乡,每当螃蟹收获的季节,家家都要做上几陶罐,留待无螃蟹的季节食用,我的祖母和乡邻们一样,每年都做上几陶罐,但看到我狼吞虎咽的喜爱架势,祖母从不舍得吃,而总是笑盈盈的看着我大快朵颐。只是当时年少的我并不懂事,还天真的以为祖母不爱吃,现在想来,禁不住唏嘘不已。在海上买回并不肥硕的螃蟹,故乡的人就开始碾“蟹酱”了。把螃蟹一个个放到碾子里,捣碎,再碾成浆,放到陶罐里,放上适量的盐,等“蟹酱”“发酵”了,就是最好的佐饭小菜了,配上家乡的特产的大葱、野菜,更是美味十足,让人难忘。小时候,我最爱的就是碾“蟹酱”,祖母碾“蟹酱”时,我就跟在后面,乐颠颠的和祖母抢着碾酱,虽然累得呼哧哧乱喘,但心里却乐开了花,美得很呐!

【原创】故乡的螃蟹 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 故乡的螃蟹品种很多,有“长盖”(方言,就是我们平常见的盖是梭形的螃蟹)、火燎子(音,方言,类似于阳澄湖大闸蟹)、花盖蟹等等。因为肉美皮软,产量丰富,我们食用的大都是“长盖”,而“火燎子”由于煮好后形态十分优美,却大都用于装饰,挂在爱美的人家家里,花盖等是些不入流的小螃蟹,但是是我们孩子的最爱。小时候,每当落潮时分,我们就三个一伙、五个一帮的徜徉在大海里了,当然,最爱捡的就是螃蟹。据祖母讲,她们小时候由于污染少,赶海时可以在海中捡到一篓子一篓子的“长盖”大螃蟹,而到我们那时,由于环保意识差,县造纸厂随便往海里排放污水,蔚蓝的浅海已成了一片酱紫色,海里的鱼、虾、螃蟹已经少了不少,但在孩子的眼中,那仍是我们的乐园,我们在那里捡螃蟹、拾“波螺”(音,方言)、挖贝壳,其乐无穷,乐意无边。记得有一次,赶海的我正在挖贝壳,猛然间一大花盖蟹“嗖”的一声从我身边滑过,藏到窝里去了,我见了,想也没想,就随手向窝里掏过去,一阵剧烈的疼痛让我几乎哭出声来,原来大花盖蟹不甘被我抓着,奋起反抗,对着我的手指头毫不留情的狠咬一口,我无奈,只得大喊救兵,最后在同去的小伙伴的帮助下,抓住了大花盖蟹,报了一箭之仇。

闲暇时读《红楼梦》,看到书中的美人儿素手芊芊“食不厌精”的品吃螃蟹,不仅感叹,想到故乡人吃螃蟹,便有一种大江东去的感觉,一方水土养一方人,故乡人吃螃蟹,原汁原味,且绝少讲究,正合了山东大汉豪爽直率、豪气冲天的性格。

日前读皮日休的《咏蟹》诗:“未游沧海早知名,有骨还从肉上生。莫道无心畏雷电,海龙王处也横行。”想到八爪横行的螃蟹,不禁莞尔,这让我到底想起故乡来了……

螃蟹,故乡的螃蟹,你融在我的生命中,融在我对故乡的思念中,直到永远……

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017