注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】人在囧途中  

2011-01-27 07:52:38|  分类: 金色年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 又到年关了,大街小巷上、电视上、到处是大包小包急切回家的人,看到行色匆匆的他(她)们,记忆的闸门悄悄的被打开,过年回家路上的点点滴滴又清晰地浮现在我的眼前。

【原创】漫漫归家路 ——人在囧途 - meililianhua - meililianhua的博客      那一年,我离家在外地上学,那是上学后的第一个寒假,快过年了,年少的我们急切的盼望着回家,等到学校考完最后一门课,我们就呼朋唤友的跑到火车站去了。没想到,火车站已非是昔日的模样,车站上人山人海,挤得水泄不通,我们一行人跌跌撞撞的跑进站台,却被告知火车超员,不再停车,站在凛冽的寒风中,我们苦等着,一列列火车从我们身边飞驰而过,但因为超员,都不再停,六、七个小时过去了,我们站在寒风中呐喊、祈求车子早点来,但事与愿违,车子迟迟不来,我们只好在凛冽的寒风中等着、等着。不知过了多久,一辆火车像一只老牛一样慢吞吞的停在我们面前,我们大喜,拼命地涌过去,却发现车门被挤的水泄不通,像我们身单力薄根本上不了车,当时真是欲哭无泪,我们几个一时都傻了眼,不知该怎么办!这时,同学小李站了出来,说“走不成门,我们爬窗户.”可我们几个女生哪能爬的进窗户!于是,几个男生先爬进车去拽我们,留几个男声在车窗外面推我们,这样,拉的拉,推得推,我们几个女生终于上了车,随后几个男生也爬了进来。终于上了车,我们欣慰的长舒了一口气,虽然车厢里人多的几乎插不下脚,但我们还是很高兴,因为不久我们就能见到亲爱的家人,吃到妈妈亲手做的香喷喷饭菜了。

那一年我独自回家,因为单位有事,回家时已经是农历小年了,正是春运最紧张的时刻,车站上人山人海,万头簇动。好不容易上了车,坐到郑州站,要转车,凌晨一、二点跑到签字处一看,不仅傻了眼,签字人象一条长龙婉延曲折的在广场上延伸。这样的排队何是一个尽头!无奈何,我只得排在队伍的后面,静静地等待。老天有眼,终于排上了,签的却不是自己最想做的6次特快,恳求签字员,得到的回答却是“你这算好的了,有人等了几天还没坐上车呢?”无奈何,怏怏地走到候车大厅,在似海的人群中焦急的等了一个上午,结果却被告知车满员,在郑州站不停了。我的脑袋一下子大了,这可如何是好?家中的亲人已经知道了我动身的时间,到时见不到我,还不急昏了头,特别是有高血压的妈妈,别再急的犯了病。我急得像热锅的

【原创】漫漫归家路 ——人在囧途 - meililianhua - meililianhua的博客
 蚂蚁,转来转去上的,邻座的大姐看了,关切的对我说“你可以做六次特快,这车人少一些,可能会上的去。”听了大姐的话,我又有了些希望,可我签的是别的车次,不是六次特快,列车员注定是不会让我上的。为今之计,只有重签6次特快了。于是一个个找列车员,不久,我就站到一个负责人面前,这是个爽朗的中年妇女人,我告诉她家中老人病了,需要马上回去,请她照顾一下,给改签6次特快,她什么也没说就给签了,我如释重负,兴奋的心花怒放,虽然说了谎话心中有小小的内疚,但一想到可以早一点回家见到亲人,心中的内疚也就烟消云散了。高高兴兴的坐上6次特快,艰难的在到处是人的车厢里挣扎了30几个小时,可到家了,心中的喜悦真是无以伦比。没想到,一下车,我便傻了眼,说好的父亲来接,可人都走光了,楞是没见父亲的影子,我大惊,知道列车满员又晚点,父亲一定是以为我来不了,先回去了。看着阴森森的夜空和自己的大大小小的包裹,我几乎哭出来,怎么办?已是夜里十点了,家中没电话,联系不上,那时的士车还很少,即使有,我也不敢做,因为父母的单位在城市近郊,有些荒凉,如果遇到坏人,可就惨了。最后,没奈何,我只得心一横,把大包小包寄存起来,一个人上了公共汽车,公共汽车上到没有什么,可怕的是下车后,还有偏僻的二、三里的路要走,那是一条蜿蜒的水泥小路,白天人就很稀少,夜间更没有一个人,我飞快的跑着,心里七上八下的,战战兢兢,就怕碰到坏人,还好,一路无人,当我看到父母的单位时,我双腿一软,差点摔倒,摸摸头,但觉头上汗水湿淋淋的。回到家,家中正乱成了一锅粥,因为没有接到我,家中人正在着急,准备再到火车站接我呢!我似乎是从天而降,喜坏了全家人,也喜坏了正在焦急的妈妈。
       ……
      漫漫归家路,人在囧途中,故事多的说不完,它们深嵌在我的生命里,成为我今生永不磨灭的记忆。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017