注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《三毛全集》有感  

2011-02-22 15:29:51|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一个多月悠闲慢读,我终于读完了《三毛全集》这本书。

“三毛”真是个不同凡响的女人,她集聪明、大胆、泼辣、能干于一身,集精灵古怪与多愁善感于一身,读了她的全集,我真是受益匪浅。

【原创】读《三毛全集》有感 - meililianhua - meililianhua的博客

 三毛早期的作品是善感多愁的产物,虽然文笔清丽优雅,但情绪善变甚至有些神经质,当然这和三毛少年时期的经历有关。孩提时代的三毛,是个开朗活泼的孩子,但少年时的三毛却是个苍白忧郁的女孩,偶尔的开朗象霁月彩云,瞬间逝去,那是因为生活的丰富性没有了,因身体的病痛,倦缩在家中,所以朦胧的双眼满含着忧伤和一丝低低的希望。

青年时的三毛是个活泼、大胆、独立的女子,独行于撒哈拉沙漠,气概万千。相携所爱人的手,在条件艰苦的大沙漠中平和的活着,活得灿烂、活得丰富、活的充满活力。

中年时的三毛是个饱经人生苦难的奇女子,她教书、旅游、演讲、寓生命与平凡的生活中。她是灿烂过后那个平淡沉静的女人,虽然相爱的人已逝去,但她仍活得丰富、充实、精彩,浴身与亲情中自由自在的活着。

在三毛的诸多作品中,我最喜爱的是“撒哈拉沙漠”、“哭泣的骆驼”、“五月花”这几篇。“撒哈拉沙漠”是三毛的代表作,也是我最爱的,她记录了一个生活在撒哈拉沙漠的中国女子的所见、所闻、所思、所想。她给我们描绘了一个纯美的沙漠、神秘的沙漠、落后的沙漠、令人向往的沙漠,深深的牵动了我的心,让我沉醉又迷离,真希望自己能成为撒哈拉大沙漠的一员。

【原创】读《三毛全集》有感 - meililianhua - meililianhua的博客

 “哭泣的骆驼”讲述了一个撒哈拉沙漠革命者和他妻子的故事。这个年轻人是革命的领导者,而他美貌的妻子是个护士,他(她)们为自己的祖国而战,虽然前途渺茫,但永不退缩,故事的结局中,故事的主人公(除了我),都死去了,这是一个悲惨的故事,让人忍不住扼腕叹息。

“五月花”讲述的是三毛及其丈夫在国外打工的一段生活经历,写得很真实,但读起来很苦,忍不住为三毛和荷西担心,当看到故事的结局聪明、泼辣、大胆的三毛终于为荷西挣回部分工钱时,忍不住为三毛和荷西感到振奋和高兴。

读《三毛全集.》最让我感兴趣的一点是三毛对古董和各种装饰品的喜爱,看到这些收集谁能不说三毛是个真正的女人,是个真正的雅人,回想小说中她淘金,她为古董交朋友的情节,禁不住让人感慨万千,这真是一个爱好广泛的女人啊!

在《三毛全集》中我识的的三毛爱的是居家布置。撒哈拉那个家是她一点一滴拾得的,却令人过目不忘,交口称赞。回到台湾后,她也曾亲自为她的新家主持装修和布置,结果当然不得而知了。从中我们可以看出,三毛是一个懂生活、爱生活的人。

读《三毛全集》对我触动最大的是三毛对书籍的热爱,从来没有见到如此爱书的人,也从来没有见过如此嗜书如命的人,每每回想全集中三毛对自己读书的描写,我就感慨万分。对于我,读《三毛全集》最大的收获莫过于今生我将更爱书,繁杂的生活渐渐的夺去了我们读书的时间,也消磨了我们读书的狂热,而今《三毛全集》让我对书冷淡的热情重新高涨起来,重拾少年时爱书的狂热。我想今生我应感谢三毛,因为她教我此生更爱书!

《三毛全集》让我们明了了三毛的一切,她的童年、少年、青年、壮年,她的爱情、友情、亲情。《三毛全集》让我了解三毛的同时,也深深地爱上她,我爱这个集天地之灵慧的古怪精灵的女子,爱这个不同流俗的女子,爱这个只愿写自己生活的女子,更爱这个像个真正女人的女子!

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017