注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】平凡人吟唱出的不平凡的歌  

2011-01-24 08:47:45|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            ——观《赵氏孤儿》有感

《赵氏孤儿》,是一个很古老的故事,这个古老的中国故事在中国几乎是家瑜户晓,而今陈凯歌导演重新赋予了这个故事新的生命力,让人引不住遐思和期盼,前几天,忙中偷闲,我观看了整部片子,禁不住深深的感动,为《赵氏孤儿》这个故事。

平凡人吟唱出的不平凡的歌 - meililianhua - meililianhua的博客
     《赵氏孤儿》讲述的是,权倾一时的赵氏家族在一日内被仇人屠岸贾全部杀害,丈夫遇难时,莊姬生下了他们唯一的孩子,帮助接生的平民医生程婴带走了赵氏唯一的孤儿,并且带回了家,屠岸贾要斩草除根,为救孤儿,程婴自己的亲生儿子却被当做孤儿杀死了。为报仇,程婴将真正的赵氏孤儿带进屠岸贾的府中,做了门客,十五年来,程婴含辛茹苦,把孩儿养大,最后,十五岁的孩子手刃了屠岸贾,为自己,为程婴报了血海深仇,而程婴却追随已故的妻儿而去。

这是一个令人悲伤的故事,这是一个令人动容的故事,这是一个惊天地,泣鬼神的故事,这更是一个平凡人的故事,一个平凡人吟唱出的不平凡的歌。电影里的程婴是一个乐天知命,过着自己日子的平凡老百姓,一个喜欢老婆、孩子、热炕头的平凡人,一个像我们大多数人一样的平平凡凡人,只是机缘让这个平凡人做了可歌可泣的事情,成为一个不平凡的人。程婴最后养大了赵氏孤儿,报了仇,无怪乎两个原因,一个是有目标,一个是坚持。

当前,我们祖国的经济建设一日千里,突飞猛进,需要我们更多的平凡人做出更大的努力,作为我们平凡人,不应得过且过,做一天日子撞一天钟,而应该抓住祖国经济发展的这个难得的机缘,成就一番事业,实现自身价值,为人类,为社会,为国家做出自己的最大贡献,成为平凡中不平凡的人。

作为我们象程婴一样的平凡人,如果我们有目标,如果我们坚持,我们也会做出非凡的成绩,成就一番事业,为祖国、为人民做出更大的贡献。我认识的一个公司老总,就是这样的人。这个公司老总是个有理想、有目标的人,很早,她就想要有一家自己的公司,为了实现这个目标,多年来,她一直坚持努力,跌倒了,再爬

平凡人吟唱出的不平凡的歌 - meililianhua - meililianhua的博客

起来,成功了,继续努力,不屈不挠,向着目标前进,经过坚持不懈的努力,如今,她终于有了自己规模不小的公司,实现了自身的价值,成就了一番事业,为国家做出了更大的贡献。反之,如果我们放纵自己,抱着自己是平凡人的想法不放,得过且过,浑浑噩噩,我们就永远不可能看到人生的靓丽风景,就会永远做一个浑浑噩噩的平凡人,一生无所建树,无所事事的过日子,更谈不上为祖国、为人民多做贡献。

       我也是一个很平凡人,大海中的一滴水,大漠中的一粒沙,回想自己的人生之路,我锁定目标,努力坚持,成功了!成了一个对国家、对社会有用的人。青春时我一心一意醉心学习,要学有所成,要考上大学,为了这个目标,我锲而不舍,永不言弃,不怕受苦,不怕受累,经过艰苦的拼搏,我达到了自己的目标,让人生站在更高端的起点上。工作后,我期望自己在工作上有所建树,又醉心工作,并且同样坚持不懈,努力追求,工作中不管遇到什么问题,碰到什么难题,都认真对待,绝不言弃,慢慢的我的工作越来越有起色,不但得到了领导和同志们的好评,而且得到了单位的承认,实现了自己的人生的价值。使平凡的人生,有了不平凡的亮点。

祖国的经济建设,社会主义的和谐社会,需要我们更多的像程婴一样的平凡人,抓住祖国经济建设一日千里的大好机缘,锁定目标,永不放弃,实现自我,成就一番事业,为祖国的经济建设添砖加瓦,让祖国的经济建设突飞猛进,让中国屹立于世界强国之列。朋友,让我们这些平凡人一起来努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017