注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】月是故乡明  

2010-09-23 15:32:37|  分类: 故乡怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       记忆中故乡的月总是又大又亮,像一个大冷盘,高高的挂在天空,慢慢的把它的清冷的光辉倾斜大地,大地在它的银光里变得清冷明净、冷艳动人。大地上的一切生物,静止的植物,活动的人群,都融合在这皎洁的月光中,似披了一层银纱,又似穿了一层薄雾……

       记忆中故乡八月十五的月儿更是格外的皎洁,格外的明亮,格外的迷人。似乎月中嫦娥的翩翩舞袖,也能看得清,潇洒吴刚的斧头,也能看得见,捣药小白兔的药臼,也分得明……

【原创】月是故乡明 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

  孩提时,八月十五的晚上,是我们最幸福的时光了。七、八成群,我们围坐在一起,或盯着天上的月亮指指点点,或拿一小板凳围坐在老奶奶的身旁,听她讲嫦娥奔月、吴刚伐桂、仙兔捣药的故事。那故事穿越了时空,在我们纯洁的心灵里留下了永不磨灭的印记。

       满怀着对月宫仙子的无限憧憬和深深的敬慕我们去拜月了,手拿月糕(家乡的一种面食,下半部做成个托盘样,托盘里面放有小白兔、小花等等,精巧别致,是八月十五的特产)我们对月叩拜,顺便把小小的心愿,说给嫦娥仙子听……

       等到嫦娥仙子听完了我们的心思,我们就四散了,各自回到自己家的小院。小院里,皎洁的月光下,有满满一大桌子的菜肴早已放在那里,那便是节日的佳肴了,那几乎都是平常难得一见的。等妈妈忙完,我们一家就开始吃团圆饭了,面对着清风拂面、月朗星稀的中秋景色,我们一家人慢慢地吃着、品着、赏着、谈着,直到月儿爬上了中天,才慢慢的收拾去。

        在小小的我们的心里,最神圣、最有趣、最期盼的时刻到了,要祭月了。在干净的桌面上,摆上月饼、水果,放在被月光塞满的小院里,然后我们一个个到小桌前,仰望着天上一轮如洗的明月,拜月、许愿……祭完月,就是分月饼了,这也是我们小小的人儿最期盼的,妈妈拿来刀,把月饼分成小小的八块,家中人每人一块。我拿着那块小小的月饼,觉得是那样的香,那样的甜,那样的可口,舍不得快快的吃掉,就慢慢的品呀、品呀……

【原创】月是故乡明 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客
        今年的中秋,又预期的姗姗而来,家乡的人们,中秋节是一定要过的,但今年的中秋,是不是我儿时的中秋的延续呢?是不是人们仍在祭月,仍在听嫦娥、吴刚、小白兔的故事,是不是仍在延续那年年不可缺少的中秋团圆饭呢?

       家乡的妈妈、姐姐、妹妹、弟弟们,今年的中秋,你们过得还好么?“举杯邀明月”,您们是不是又醉倒在明月下,是不是又唱起那首思念的歌,怀念我这异乡的游子呢?是不是又按照家乡的风俗,在饭桌上给我也摆了一副碗筷呢?是不是也听见了我思念您们的歌声呢?是不是……

       在外过了许多个中秋节了,中秋的滋味没少尝,但总觉得没有哪一个中秋是可以和家乡的中秋相比的。今年的中秋依然如故,虽然月饼多得吃不了,菜也是美味佳肴,但总有淡淡的遗憾萦绕着我的心,这让我到底想起家乡来了,这样想着,家乡的那一轮明月就浮现在我的眼前,那样的清澈透明、皎洁明亮……

       我知道,今生今世,月是故乡的明……

 

 

                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017