注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meililianhua(秋荷)的博客

莲出水了,她亭亭的傲骨,分别了自己(本博客原创作品未经许可,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

【原创】校园旧事  

2010-09-15 18:47:57|  分类: 青春偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那年我16岁,在县中读书,班主任是一个三十七、八岁的中年人,长的个子不高,漫长脸,细眼睛,薄嘴唇,既有男子汉果敢刚毅的感觉,又很温和,我们亲切的叫他刘老师。

       我自小爱读课外闲书,特别是文学书籍。只要是被我看到的书,我必要读到才甘心,不然,真有寝食不安的感觉。那年我读高一,功课不很紧张,再加上我的成绩不错,在班上名列前茅。于是,渐渐地,我就旧病复发,重操旧业了。当时,班中的同学多订阅各种刊物,以文学居多,我就每日携各种刊物狂啃乱嚼,月月把各种刊物读遍方才罢休,还不满足,学校有图书馆,里面藏书不菲,正合我意,于是,整日废寝忘食的和闲书作伴,成了我当时的生活状态。

【原创】校园旧事 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

     刘老师是我们的数学老师,我废寝忘食的几个月下来,数学成绩就有点滑坡,刘老师很奇怪,就留心起来,没想到不留心不知道,一留心吓一跳,我废寝忘食的痴迷程度让刘老师大吃一惊。奇怪的是一向雷厉风行的刘老师对这件事却独辟了蹊径,既没有声张,也没有批评。日子仍如水一样渐渐地失去,我依旧我行我素的过着自己的日子,刘老师也一如既往的待我。只是,从此后,我书桌抽屉的闲书,经常地不翼而飞了。开始的时候我很着急,以为是同学拿走了,就遍访同学四处打听,希望能找回闲书,但渐渐地听同学说,我的书被刘老师拿走了。我大惊,心里像揣了十五个吊桶,七上八下的,闲书也不敢太看了。心想:这次可惨了,刘老师不留情面的批评,可是疾风暴雨,我是亲眼见的。如今,我也犯了错,跑不了要电闪雷鸣一次。如此惴惴不安了十几天。却始终是风和日丽的,刘老师的脸上也还是笑眯眯的,没一点电闪雷鸣的兆头。我的心渐渐的安了,侥幸的想法渐渐的抬起头来,闲书也就渐渐的又读起来,一如既往。

         那是一个阳光明媚的下午,太阳暖暖的照在人们的身上,十分惬意舒适,正是课外活动的时间,我们一帮同学正生龙活虎的在打排球,忽然有同学大声的喊道:“丽丽,刘老师有请,在办公室!”我不知道刘老师找我有什么事,一边三步并作两步地向老师办公室跑,一边脑子里胡思乱想的瞎猜,当我来到刘老师的办公室,一眼瞥见他桌子上我不翼而飞的几本书时,我顿然醒悟。刹那间,我的脑袋 “嗡”的一声,心“扑腾扑腾”的跳个不停,心想:完了,完了,肯定要挨批评!于是,我低下头,准备迎受袭来的暴风骤雨。没想到,事与愿违,预期的疾风暴雨并没有来,刘老师却和颜悦色的和我拉起了家常,我惊诧,只得惴惴不安的敷衍老师。时间一分一秒的过去了,我们的交谈慢慢变得融洽起来,这时,刘老师亮出了底牌,和我谈起了该如何读课外书。刘老师语重心长地说:“我不反对看课外书,看课外书不是坏事,但事情总有主次轻重,对你而言,当前的重点是学习,你应以学业为重,在学好功课的前提下,有选择

【原创】校园旧事 - meililianhua - meililianhua(夏荷)的博客

 的多读一些课外书,而不是像现在一样胡子眉毛一把抓,形象了学业……。”看到如慈父般谆谆教诲我、开导我的刘老师,看到因日夜操劳,脸上有些倦容的刘老师,我的心猛地一热,毫不犹豫的站起来对刘老师说:“老师,您放心,今后我会好好学习,有选择的读课外书。就要期末考试了,考试前我对您发誓不再读任何课外书,好好学习,争取考个好成绩!”看着激动万分的我,刘老师脸上露出了隐隐的笑意。

        而后的日子里,我象一辆加足马力的汽车,努力的学习着,为的是实现自己的诺言,闲书也被我搁置一边。可就在考试的前几天,同桌拿来一本好书,并推荐给我,我心中有些痒痒的,但想到自己夸下的海口,就强行按捺住自己骚动的心,目不斜视的做功课。但那本书却好像一直在和我频频招手,搅得我有些心神不安了,中午吃饭的时候,我终于按耐不住,从同桌的抽屉里拿来书,不看则己,一看又陷入痴迷……不知过了多久,我感觉到自己的身后好像站着一个人,我有些疑惑,抬起头,却被惊得目瞪口呆,原来静静地站在我身后的是刘老师,刹那间,一股热血猛地冲到我头顶,我腾的站了起来,满脸涨得通红,细细的汗珠不断的往下滚,嘴里结结巴巴的想解释却什么也说不清,眼睛也不敢看刘老师。一时间,尴尬、悔恨、窘迫、紧张种种情绪交织在一起,我几乎崩溃,恨不得地下有个洞能钻进去……

        那一刻也许只是一瞬,但于我却是刻骨铭心,如同再造。自此后,我彻底改掉了毫无节制读闲书的习惯。两年后,我考上了梦寐以求的学校,离开了县中,离开了刘老师……

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017